aif.ru counter
21

Губернатор потребовал от властей Холмогорского района жестких ограничения роста платежей

Глава региона побывал в гостях у жителей районного центра Петра Александровича и Дины Семеновны Терентьевых. Оба они сейчас на пенсии, всю жизнь проработали в Холмогорской средней школе. За чашкой чая губернатор поинтересовался, какие суммы за коммунальные услуги указаны в пришедших в январе счетах за ЖКУ. Хозяйка рассказала, что отопление по сравнению с декабрем выросло на 284 рубля. В пересчете на площадь квартиры получается около 50 рублей за квадратный метр. В декабре за «квадрат» выходило 45 рублей 35 копеек. Итого рост – 10 процентов.
– За газ увеличение небольшое – на 8 рублей 39 копеек, за воду – на 6 рублей за куб, –  рассказывает Дина Семеновна. – Беспокоит только счет за электроэнергию, вернее, за общедомовое потребление. В декабре у нас выходило 28 рублей, а в январе – уже 66. Хотя на самом деле ничего не изменилось, как было две лампочки на площадке, так и осталось. Посчитала: только с нашего подъезда кто-то больше 500 рублей получил.  
Дина Семеновна привела пример еще одной жительницы Холмогор – Антонины Григорьевны Гашевой. У пенсионерки прибавка за электричество за счет общедомового потребления составила почти 1000 рублей!
Вопрос необоснованного повышения платежей за общедомовое потребление электроэнергии губернатор задал на состоявшемся в тот же день совещании в администрации Холмогорского района. Разобраться, почему пенсионерке приходят четырехзначные счета за общедомовое потребление электричества, он потребовал до конца дня. Объясняя позицию областной власти по отношению к остро стоящей сегодня проблеме счетов за коллективное потребление, Илья Михальчук подчеркнул: контролировать, куда и сколько электроэнергии уходит по коллективному прибору учета,  должны не только управляющие компании, но и местные власти. Люди не обязаны  расплачиваться за неисправность счетчика или мошенников, подключающихся к внутридомовым сетям.
– Коммунальные службы должны следить за тем, чтобы люди не платили больше положенного, –  сказал Илья Михальчук. – Да, по Жилищному кодексу власти не имеют права вмешиваться в деятельность управляющих компаний. Но разъяснять людям, сколько они должны платить на самом деле, собирать жильцов и помогать им реализовать свое право спрашивать с УК, за что они платят – имеем полное право. Более того, с сегодняшнего дня это – ваша обязанность, – заключил глава региона, обращаясь к районному руководству.
Губернатор потребовал от районных властей полного контроля за платежами населения.  Муниципалитеты не должны допустить, чтобы население платило больше, чем определено законом.
– Президент страны Дмитрий Медведев поставил задачу: рост начислений за «коммуналку» не должен превышать 15 процентов, я подчеркиваю – платежей, а не тарифов, – пояснил Илья Михальчук. – Затвердите это как «Отче наш». Глава района персонально отвечает за то, чтобы платежи населения не поднимались выше этой планки. Вплоть до уголовной ответственности. Жалеть мы никого не будем.

Рабочие визиты губернатора в районы области, основной темой которых станет контроль за платежами и качеством предоставляемых коммунальщиками услуг, будут продолжены. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество