- Только за отопление за январь я, за свою однокомнатную квартиру, заплатила почти на 600 рублей больше, - рассказывает председатель домового совета дома № 4, корпус 2, что по улице Тимме Валентина Очапова. – Да и по всем остальным пунктам счета серьёзно выросли. Куда смотрела городская власть?
Пострадало 444 дома
А путаница произошла из-за того, что счета за декабрь выставили за двадцать дней с 1 по 20 число. А оставшиеся десять дней просто взяли и перекинули в январский платёж. Вот и получилось, что людям пришёл счёт сразу за 41 день.
- При этом нам в квитанциях за ноябрь написали следующее: «Передать снятые показания приборов на 31 декабря», - вспоминает Валентина Васильевна. – Получается, что изначально они собирались за декабрь начислить за все дни и просили людей, у которых счётчики стоят в квартирах, передать показания. Но, вероятно, люди просто этого не прочитали. Но всё равно, я считаю, что можно было обойтись без этой путаницы с переносом дней с декабря на январь.
Неразбериха со счетами коснулась практически трети всех архангелогородцев, проживающих в 444 домах города. Не распухли счета в основном в тех домах, где нет приборов учёта, и жители платят по нормативу равными долями в течение 12 месяцев. Причём, тем жителям, чьи счета изменились в большую сторону, управляющие компании не потрудились дать разъяснения. Люди возмущены: «Естественно, нам никто и ничего не объяснил, просто пришли счета на большую сумму, зачем так было делать? Можно ведь было выставить счёт за декабрь и по 31 число, ну или, в крайнем случае, по 30-е».
Выговор есть, а платить придётся
Конечно, в счетах была строчка, в которой было расписано за какой промежуток времени выставлен счёт, но далеко не все обратили на неё внимание.
В Информационно-расчётном центре мэрии Архангельска, который рассылал людям счета, объяснили, что они заранее не разъяснили людям все нюансы, так как в ведомостях на оплату ТГК-2 за последний месяц 2011 года расчётный период был указан с 1 по 31 декабря, никакой информации о том, что счёт выставлен за 20 дней, в документе не содержалось. В результате, директору МУ ИРЦ Ольге Барболиной объявлен выговор. Но людям, несмотря на это, всё равно придётся платить по счетам.
Комментарий
Министр ТЭК и ЖКХ правительства Архангельской области Пётр Орлов:
- В связи с переходом Архангельской ТЭЦ на использование природного газа, тариф на услуги по теплоснабжению в областном центре снизился с 1528,05 руб./Гкал до 1480 руб./Гкал. В то же время отдел социальной защиты населения по городу Архангельску для оформления мер социальной поддержки населения предложил МУП «Информационный расчётный центр» и ОАО «ТГК-2» направить информацию о расходе тепловой энергии за декабрь до 20 декабря 2011 года. В результате в счетах за декабрь 2011 года для населения было выставлено потребление тепловой энергии за период с 1 по 20 декабря, а в счетах за январь добавлены суммы по показаниям приборов учета с 20 по 31 декабря 2011 года. О том, что в январе горожанам необходимо доплатить за декабрь, МУП «ИРЦ» проинформировал горожан на своих квитанциях. Данная ситуация сложилась только в Архангельске.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть