aif.ru counter
54

На излишнее отопление весной нужно жаловаться

В этих обстоятельствах жителям необходимо обратиться в свою управляющую компанию с письменным требованием обеспечить адекватное погодным условиям отопление, а в случае отрицательного ответа – направить жалобу в государственную жилищную инспекцию Архангельской области по адресу 163000, г. Архангельск, ул. Попова, д. 17, офис 86, телефон 21-58-18.

С наступлением стабильно плюсовой температуры воздуха случаи перетопов станут более частыми.

Кардинальным выходом из этой ситуации, по мнению министра ТЭК и ЖКХ Архангельской области Петра Орлова, может стать повсеместная установка автоматических тепловых пунктов (АТП).

Такие установки самостоятельно, в зависимости от температуры наружного воздуха и потребления тепла в доме, изменяют параметры внутридомового отопления. В АТП интегрированы приборы учёта, а значит, всегда можно узнать, сколько дом реально потребил тепловой энергии в переходный период.

«Принципиально решение об установке таких пунктов должны принять сами жители, - объяснил Петр Орлов. – Мы должны их подвинуть к тому, чтобы управдом или правление ТСЖ этим вопросом занялись. Приведу цифры: у нас стоимость теплоснабжения составляет от 25 до 70 рублей на метр квадратный, так вот 25 рублей, это там где стоит тепловой пункт, а 70 рублей – это в тех домах, где вообще никаких мер по энергосбережению применено не было. Если в доме есть муниципальные квартиры, то в финансировании установки АТП должна принять участие мэрия. Соответственно, финансовое бремя ложится и на жителей, но хочу заметить - автоматический тепловой пункт полностью окупается в течение одного отопительного сезона».

Виктор Заря, депутат Архангельского областного Собрания, заместитель председателя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике, «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

- Когда температура воздуха на улице повышается, а параметры теплоносителя управляющей компанией не снижаются, жильцы вправе позвонить диспетчеру УК и сообщить об этом – коммунальщики обязаны незамедлительно отреагировать и принять меры. Если ситуация не изменится можно звонить мне на рабочий телефон 68-46-56 – будем вместе разбираться и заставлять управленцев жилфондов нормализовать подачу тепла.

Что касается причинно-следственных связей возникновения по весне «перетопов», здесь можно выделить два аспекта. Во-первых, это банальная безответственность и халатность управляющих компаний, потому что, как показывает практика, большинство из них оперативно не работает с жильцами – они не встречаются с собственниками жилых помещений, не снимают данные температурного режима в квартирах. Оно и понятно – ведь это дополнительная работа, требующая временных и трудовых затрат.

Во-вторых, в тех домах, где не стоят приборы учета потребления тепловой энергии, УК выгодно держать высокие параметры теплоносителя: чем больше жильцы того или иного дома потребят тепла, тем больше денег они заплатят за отопление. При этом если между управляющей компанией и ресурсоснабжающей организацией есть сговор, такое положение дел выгодно обеим сторонам. В таких случаях жителям нужно быть активней – стараться выявлять и пресекать подобные факты по горячим следам через обращения в надзорные и правоохранительные органы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество