aif.ru counter
196

ТГК-2 вводит прямые расчёты с населением за тепло и горячее водоснабжение

На данный момент между ТГК-2 и населением стоят посредники в лице жилищных управляющих компаний, которые аккумулируют на своих счетах платежи населения за тепловую энергию. По состоянию на 22 июня долг управляющих компаний Архангельска перед ТГК-2 достиг 1,161 млрд. рублей – это более 82% от общей величины задолженности потребителей тепловой энергии областной столицы перед компанией.

Самый крупный должник ТГК-2 – управляющая компания «Связькабельстрой-2», которая не рассчитывается перед энергетиками ещё с 2010 года. На данный момент объём долга «Связькабельстрой-2» составляет 156,5 млн. рублей. Свыше 90 миллионов рублей числится за УК «Жилкомсервис» и «Наш дом – Архангельск».

Значительная доля долгов перед ТГК-2 приходится на компании, управляющие многоквартирными домами, в которых больше половины жилых помещений принадлежит муниципалитету. В этом случае решение о переходе на прямые расчёты населения с энергоснабжающей организацией принимает основной собственник жилья – мэрия. Тогда оплаченные горожанами за отопление и горячее водоснабжение деньги будут перечисляться непосредственно в ТГК-2, минуя счета управляющих компаний.

«Мы предлагаем взять за основу схему работы муниципального учреждения «Информационно-расчётный центр» и МУП «Водоканал», при которой счета за холодное водоснабжение и отведение стоков поступают напрямую на счёт предприятия. Аналогичную систему расчётов мы предлагаем внедрить и в сфере оплаты услуг теплоснабжения, – говорит заместитель генерального директора – управляющий директор Архангельского управления ТГК-2 Владимир Мокрицкий. – Решение мэрии о введении прямых расчётов населения и ТГК-2 станет первым шагом в реализации Соглашения о приоритетном сотрудничестве, подписанного между муниципалитетом и генерирующей компанией в мае. Как показывает практика, в домах, жильцы которых перешли на прямые расчёты с ТГК-2, сбор платежей за отопление вырос на 10%, но пока, к сожалению, подобные соглашения заключены лишь по каждому двенадцатому дому в городе. Хотя именно такая схема работы является самой эффективной».

Как сообщает пресс-служба ТГК-2, переход на прямые расчёты позволит снизить задолженность жилищных организаций столицы Поморья, качественно и своевременно подготовить энергетическое оборудование ТЭЦ и тепловые сети к отопительному сезону 2011-2012 годов, а также повысить качество услуги теплоснабжения населению города.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество