На данный момент между ТГК-2 и населением стоят посредники в лице жилищных управляющих компаний, которые аккумулируют на своих счетах платежи населения за тепловую энергию. По состоянию на 22 июня долг управляющих компаний Архангельска перед ТГК-2 достиг 1,161 млрд. рублей – это более 82% от общей величины задолженности потребителей тепловой энергии областной столицы перед компанией.
Самый крупный должник ТГК-2 – управляющая компания «Связькабельстрой-2», которая не рассчитывается перед энергетиками ещё с 2010 года. На данный момент объём долга «Связькабельстрой-2» составляет 156,5 млн. рублей. Свыше 90 миллионов рублей числится за УК «Жилкомсервис» и «Наш дом – Архангельск».
Значительная доля долгов перед ТГК-2 приходится на компании, управляющие многоквартирными домами, в которых больше половины жилых помещений принадлежит муниципалитету. В этом случае решение о переходе на прямые расчёты населения с энергоснабжающей организацией принимает основной собственник жилья – мэрия. Тогда оплаченные горожанами за отопление и горячее водоснабжение деньги будут перечисляться непосредственно в ТГК-2, минуя счета управляющих компаний.
«Мы предлагаем взять за основу схему работы муниципального учреждения «Информационно-расчётный центр» и МУП «Водоканал», при которой счета за холодное водоснабжение и отведение стоков поступают напрямую на счёт предприятия. Аналогичную систему расчётов мы предлагаем внедрить и в сфере оплаты услуг теплоснабжения, – говорит заместитель генерального директора – управляющий директор Архангельского управления ТГК-2 Владимир Мокрицкий. – Решение мэрии о введении прямых расчётов населения и ТГК-2 станет первым шагом в реализации Соглашения о приоритетном сотрудничестве, подписанного между муниципалитетом и генерирующей компанией в мае. Как показывает практика, в домах, жильцы которых перешли на прямые расчёты с ТГК-2, сбор платежей за отопление вырос на 10%, но пока, к сожалению, подобные соглашения заключены лишь по каждому двенадцатому дому в городе. Хотя именно такая схема работы является самой эффективной».
Как сообщает пресс-служба ТГК-2, переход на прямые расчёты позволит снизить задолженность жилищных организаций столицы Поморья, качественно и своевременно подготовить энергетическое оборудование ТЭЦ и тепловые сети к отопительному сезону 2011-2012 годов, а также повысить качество услуги теплоснабжения населению города.
267
ТГК-2 вводит прямые расчёты с населением за тепло и горячее водоснабжение
Новость по теме
Управляющие компании не платят за тепло
Также вам может быть интересно
-
Областное правительство и ТГК-2 подписали соглашение о развитии энергетики в регионе
-
В Северодвинске половина домов подключена к горячему водоснабжению
-
ТГК-2 приступила к восстановлению тепловых сетей Северного округа
-
В Архангельске более 82% домов подключены к горячему водоснабжению
-
Крупную управляющую компанию Архангельска могут объявить банкротом
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть