Главной причиной отсутствия горячей воды в домах горожан Владимир Пехтин назвал бесконтрольность управляющих компаний и их миллиардную задолженность за потреблённое в прошлые отопительные сезоны тепло. «Некоторые управляющие компании сегодня работают так: собрали с людей деньги, с энергетиками не рассчитались, перерегистрировались в другом регионе, деньги увели, – говорит Владимир Пехтин. – Поэтому именно финансовый вопрос сегодня стоит во главе угла – управляющие компании, используя лазейки в законодательстве, на рассчитываются с поставщиками услуг. Управляющие компании, отдайте деньги, и всё будет хорошо!»
По мнению Пехтина, такая ситуация с управляющими компаниями стала главной причиной лавинообразного нарастания задолженности перед «Территориальной генерирующей компанией № 2». По состоянию на 22 августа, управляющие компании Архангельска должны за потреблённое тепло 1,198 млрд. рублей. За год долги архангельских управдомов выросли на 252 млн. рублей.
«В Северодвинске работают всего 14 управляющих компаний, и за год задолженность перед ТГК-2 снизилась на 28 миллионов рублей – до 237 миллионов рублей, – говорит заместитель генерального директора – управляющий директор Архангельского управления ТГК-2 Владимир Мокрицкий. – Причина такой диаметрально противоположной ситуации в том, что в Северодвинске сбором платы за отопление и горячее водоснабжение ТГК-2 занимается самостоятельно, а в Архангельске существует посредник в лице управляющих компаний».
Владимир Пехтин признал практику прямых расчётов энергетиков с населением самым эффективным методом сбора платежей. «Необходимо в кратчайшие сроки перейти на прямые платежи, чтобы исключить перекупщиков, перепродавцов и в будущем избежать конфликтных ситуаций, аналогичных сегодняшней», – подытожил единоросс.
По мнению Владимира Пехтина, ситуация с управляющими компаниями в жилищно-коммунальном хозяйстве Архангельска неуправляема. Управкомпании регистрируются хаотически. При этом городская администрация не отслеживает, кто стоит за вновь образованными УК и как собственники зарекомендовали себя в городе раньше.
«В Архангельске есть 87 управляющих компаний, но проблемная ситуация с горячим водоснабжением сложилась лишь в четырёх из них, «особо одарённых», – говорит Владимир Пехтин. – Собственники перерегистрируют управляющие компании, уходят от долгов, налогов, других обязательных платежей. Такие организации сами порочат идею управляющих компаний».
На совещании, в первую очередь, шла речь о группах управляющих компаний «Наш дом – Архангельск» и «Связькабельстрой-2». По состоянию на 22 августа, эти компании задолжали ТГК-2 за потребленную в прошлом отопительном сезоне тепловую энергию 250 миллионов рублей. В мае-июле 2011 года данные компании были искусственно разделены на 16 новых организаций, которые вновь стали накапливать задолженность. При этом в середине августа ООО «Связькабельстрой-2» была перерегистрирована в Вологодской области – в городе Череповце, а ООО УК «Наш дом – Архангельск» предприняло попытку сменить юридический адрес на санкт-петербургский.
По мнению депутата Госдумы, государство должно закрыть лазейки, с помощью которых нерадивые управляющие компании уходят от исполнения обязательств.
29
Владимир Пехтин: «Управляющие компании, верните деньги!»
Новость по теме
Управляющие компании не платят за тепло
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть