aif.ru counter
13

В области начали проверять управляющие компании

Председатель правления региональной общественной организации «Народная инспекция Архангельской области», внештатный советник губернатора Виктор Зверев вместе с представителями государственной жилищной инспекции Архангельской области побывал по жалобам архангелогородцев в доме по ул. Ударников, 13 в Северном округе столицы Поморья. У жильцов двух квартир 8-квартирного дома с января 2011 года нет воды.

Как пояснил проверяющим ведущий инженер управляющей компании «Кредо» Геннадий Смольников, на каждые две квартиры здания приходится отдельный ввод водопровода, и на этом участке засорены трубы. Их необходимо менять, но представители управляющей компании и предприятия «Водоканал» перекладывают друг на друга ответственность за несправный участок труб. Дело в том, что до проектной стены дома состояние водопровода контролирует «Водоканал», а внутри здания – уже управляющая компания.

Как заявил заместитель руководителя государственной жилищной инспекции Архангельской области Андрей Белов, в ходе проверки виновные будут установлены и привлечены к административной ответственности.

Виктор Зверев пообещал, что возьмет под личный контроль решение вопроса с водоснабжением дома на Сульфате и привлечет к этому власти Северного округа. Кстати, по действующему законодательству пострадавшим жильцам должен быть сделан перерасчет за недополученные коммунальные услуги. Кроме того, граждане имеют право в судебном порядке требовать оплаты неустойки и компенсации морального вреда за счет виновной стороны.

Как рассказал Виктор Зверев, это первый рейд по проверке нарушений деятельности поставщиков услуг ЖКХ. Аналогичные рейды начали проводиться и в других городах и районах области. По инициативе губернатора Архангельской области Ильи Михальчука народные инспекции уже созданы в 25 муниципальных образованиях области. Отметим, что в их состав может войти любой житель Поморья с активной жизненной позицией. Представители общественности вправе отслеживать работу коммунальных служб, управляющих компаний, контролировать вопросы начисления коммунальных платежей и т.д. 23 июня пройдет первый обучающий семинар народных инспекторов-координаторов всех городов и районов области.

Кроме того, на сегодня в стране разрабатываются новые механизмы борьбы с нерадивыми поставщиками жилищно-коммунальных услуг. Так, готовятся изменения в Жилищный кодекс РФ, которые предполагают обязать органы местного самоуправления в 15-дневный срок сменить недобросовестную управляющую компанию. Пока это можно сделать только по решению общего собрания собственников жилья, что на практике осуществить довольно сложно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество