23

Президент поручил главам регионов разобраться с коррупцией в коммунальных предприятиях и управляющих компаниях

В ходе совещания, которое было посвящено наведению порядка в жилищно-коммунальной отрасли страны, Президент поставил задачу: с незаконными схемами увода денег из ЖКХ разбираться жестко. И делать это должны региональные власти совместно с правоохранительными органами.

Тема наведения порядка в коммунальной отрасли страны уже неделю доминирует в проводимых главой государства совещаниях.

- Необходимо сосредоточиться и на правоохранительной составляющей, я имею в виду – борьбе с коррупцией в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Напомню, что практически все губернаторы во время встреч говорят о том, что существует целый ряд системных правовых проблем, а также проблем, связанных с совершением преступлений в сфере ЖКХ, - отметил Дмитрий Медведев.

Президент уверен – к борьбе с коррупцией в сфере ЖКХ должны быть привлечены правоохранительные органы. Особо нужно разбираться с главами муниципальных образований, которые допускают злоупотребления в ЖКХ своих городов и поселков, а нередко – и сами являются организаторами подзаконных схем увода денег из «коммуналки».

Дмитрий Медведев одобрил и опыт кемеровского губернатора Амана Тулеева, который, докладывая Президенту о ситуации в своем регионе, сообщил, что недобросовестные коммунальщики уже нанесли бюджету Кемеровской области ущерб в 1 миллиард 800 миллионов рублей.

«Главы городов и районов считают ЖКХ своим семейным бизнесом, - возмущен Аман Тулеев. – В Кузбассе мы отстранили 6 мэров, завели 27 уголовных дел. Если бы мы слаженно, сообща работали с правоохранительными органами, с прокуратурой, которая запрещает нам напрямую контролировать и наказывать недобросовестные управляющие компании, со следственным комитетом, навести порядок было бы проще».

Депутат Госдумы, член депутатской комиссии по контролю в сфере ЖКХ Владимир Пехтин был настроен еще более жестко.

- Немалая доля управляющих компаний – попросту жулики и мошенники, - рассказал депутат. - Собственные долги повесили на жителей! В Архангельской области у людей увели 600 миллионов рублей, большую часть задолженности за «коммуналку» в регионе! В Архангельской области, где я недавно побывал, как в Кузбассе, сняли мэра Новодвинска, который вел себя так, как будто город – его личное подсобное хозяйство!»

Напомним, Иван Попов, теперь уже экс-мэр города Новодвинска, 28 сентября был отрешен от должности распоряжением губернатора с формулировкой «за нарушение конституционных прав граждан» и невыполнение судебных решений. 4 октября распоряжение вступило в силу. Кроме того, в феврале этого года за развал поселкового ЖКХ по инициативе поселковых депутатов был удален от должности глава поселка Ерцево в Коношском районе.

Президент поручил правительству проработать варианты внесения изменений в законодательство, которые позволяли применять дисциплинарные меры взыскания к главам муниципальных образований, в случае, если мэры или главы поселений не следят за состоянием ЖКХ в своих МО, тем паче – если они способствуют разгулу коррупции в «коммуналке».

- Пора спускаться на муниципальный уровень, - призвал глав субъектов федерации Дмитрий Медведев. – Порядка там нет, а бардак такой же, как и в других местах. Не редкость, когда и управляющие компании, и ТСЖ коррумпированные, и коммунальные структуры. Я уже поручил до 1 декабря провести комплексную проверку деятельности коммунальных организаций и крупных управляющих компаний.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах