aif.ru counter
34

Коррупцию в муниципальных образованиях области пресекут

Об этом 29 марта заявил заместитель губернатора Архангельской области Роман Балашов.

Напомним, что в своем поручении главам субъектов Федерации Президент подчеркнул, что в случае выявления нарушений законодательства в муниципалитетах необходимо принимать самые жёсткие меры, вплоть до применения процедуры отрешения от должности местных глав, допустивших эти нарушения.

«Президентом Российской Федерации Дмитрием Анатольевичем Медведевым главам субъектов были даны поручения по усилению контроля деятельности руководителей муниципальных организаций, - сказал Роман Балашов. – Не случайно вопросы, связанные с деятельностью муниципальных образований, наряду с такими традиционными формами работы, как Совет глав муниципальных образований, теперь станут предметом постоянного рассмотрения также и на совете по противодействию коррупции Архангельской области».

Напомним, на последнем заседании областного совета по противодействию коррупции было принято решение направить в прокуратуру Архангельской области обращение по вопросу проверки соблюдения законодательства мэром Новодвинска Иваном Поповым. По результатам проверки, проведенной региональным управлением федеральной антимонопольной службы, выяснилось, что Иван Попов, занимая должность мэра города, одновременно являлся учредителем компании-подрядчика муниципального заказа на автоперевозки.

Губернатор Илья Михальчук рекомендовал управлению Федеральной антимонопольной службы по Архангельской области провести проверку заказов, размещенных мэрией Новодвинска в 2010 году. Также в отношении администрации города инициирована прокурорская проверка.

Роман Балашов подчеркнул, что случаи ненадлежащего исполнения своих обязанностей или нарушения законодательства со стороны глав муниципальных образований станут предметом постоянного рассмотрения на заседаниях совета по противодействию коррупции, а также нового межведомственного органа – совета по правоохранительной деятельности, созданного по указу Президента.

«Такая работа в отношении глав муниципальных образований Архангельской области будут иметь плановый характер, - подчеркнул заместитель губернатора. – Я могу выделить несколько приоритетов, которые связаны с указаниями Президента в отношении муниципалитетов. Это вопросы, связанные с ростом цен на тарифы жилищно-коммунального хозяйства, с неэффективным или недостаточным исполнением главами МО своих обязанностей в таких сферах как здравоохранение и образование. Наконец, это случаи, когда есть свидетельства возможного нарушения закона со стороны муниципалитетов».

Правовому департаменту правительства Архангельской области и областному министерству по региональной политике и местному самоуправлению поручено рассмотреть вопрос о внесении в нормативные документы изменений, которые предусматривают возможность снятия главы муниципалитета с должности, если глава МО занимается деятельностью, несовместимой с осуществлением его полномочий.

Станислав Вторый, депутат Архангельского областного Собрания, председатель комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам, «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

Что касается Новодвинска, фактов, связанных с именем мэра Попова Ивана Леонидовича, то какие бы доводы в свое оправдание он не приводил, когда он принял присягу, когда он сел в кресло мэра, на него начал распространяться закон о муниципальной службе. Он должен был выйти из числа учредителей коммерческой структуры. По моему мнению, его действиям должна быть дана правовая оценка.

Что же касается проблемы в целом, то иногда мы слышим, что на муниципальном уровне, на уровне поселений эта болезнь – коррупция – отсутствует. Но, к сожалению, это далеко не так. И есть конкретные примеры, когда при проведении конкурсов в муниципалитетах имеются злоупотребления.

Коррупция – это беда, это язва, которая поразила страну, и, по мнению специалистов, политологов – это одно из серьезных препятствия дальнейшему развитию нашей страны. Я думаю, что публичность, желание, политическая воля – вот что нужно. Перед законом все равны. И какую бы должность кто не занимал, такие факты должны преследоваться по закону.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество