Этими изменениями вводится обязательная правовая и антикоррупционная экспертиза всех муниципальных нормативных правовых актов.
Органы местного самоуправления, принимая свои муниципальные нормативные правовые акты, направляют их в правовой департамент администрации губернатора и правительства области для включения в областной регистр муниципальных нормативных актов.
На 1 марта 2012 года, в областном регистре содержится более 28 тысяч актов и необходимая информация о них. Отметим, что количество принимаемых органами местного самоуправления нормативных актов постоянно увеличивается: в сравнении с 2010 годом их число выросло почти на 20 процентов. Увеличение касается в основном нормотворческой деятельности органов местного самоуправления первого уровня, что требует особого внимания к качеству таких актов.
На необходимость уделять внимание качеству муниципального нормотворчества неоднократно обращал внимание Президент России Дмитрий Медведевым. Необходимость введения «сплошной» правовой и антикоррупционной экспертизы всех муниципальных нормативных правовых актов подчеркивалась и в обращении в правительство области полномочного представителя Президента России в Северо-Западном федеральном округе Николая Винниченко.
До последнего времени областной закон о ведении регионального регистра предусматривал проведение выборочной экспертизы муниципальных правовых актов. Так, в 2011 году правовым департаментом проведена экспертиза 878 муниципальных актов, из них 241 акт признан противоречащим законодательству и содержащим коррупциогенные факторы. За январь - февраль этого года в отношении 70 муниципальных актов подготовлены и направлены экспертные заключения об их противоречии законодательству.
Правовая экспертиза заключается в правовой оценке акта на соответствие федеральному и региональному законодательству, уставу муниципального образования. В ходе антикоррупционной экспертизы нормативный акт анализируется на предмет наличия коррупциогенных факторов.
При проведении экспертизы муниципальных нормативных правовых актов основными типичными случаями их недостатков являются принятие акта при отсутствии соответствующих полномочий у органа местного самоуправления, а также его несоответствие федеральному и региональному законодательству. Например, органами местного самоуправления издавались нормативные акты вне пределов компетенции в сфере налогового регулирования, пожарной безопасности, водопользования, установления порядка самообложения граждан, муниципальной службы. Зачастую нормативные акты местного уровня не опубликовывались, что делало невозможным их применение.
По словам директора правового департамента администрации губернатора и правительства области Игоря Андреечева, введение обязательной правовой и антикоррупционной экспертизы муниципальных нормативных правовых актов позволит органам местного самоуправления избегать ошибок при принятии правовых актов, обеспечит единство правового пространства на муниципальном уровне и в конечном итоге приведет к улучшению качества местного нормотворчества, сообщили в правовом департаменте администрации губернатора и правительства Архангельской области.
64
Архангельские депутаты приняли закон против коррупции

Фото: www.russianlook.com
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть