aif.ru counter
45

Совет Федерации одобрил изменения в Уголовный кодекс РФ в рамках ужесточения борьбы с коррупцией

Штраф устанавливается в размере до 100-кратной суммы взятки, но не может быть менее 25 тыс. и более 500 млн рублей.

Для дифференциации ответственности за коррупцию устанавливаются четыре вида взятки в зависимости от их размера: взятка в значительном размере – от 25 тыс. до 150 тыс. рублей; взятка в крупном размере – от 150 тыс. до 1 млн рублей; взятка в особо крупном размере – свыше 1 млн рублей. Взятка, меньшая 25 тыс. рублей, будет считаться простой взяткой.

Одновременно закон расширяет круг субъектов уголовной ответственности за эти преступления. Он позволяет преследовать иностранных должностных лиц и сотрудников публичных международных организаций.

Изменяется и структура санкций. Вводится штраф с обязательным лишением виновного лица права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трёх лет или лишение свободы с дополнительным наказанием в виде штрафа. Из санкций изымаются наказания в виде ограничения свободы и ареста.

Законом также устанавливается возможность конфискации имущества, полученного в результате совершения преступлений.

В Уголовный кодекс вводится новая статья «Посредничество во взяточничестве», под которым понимается непосредственная передача взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя либо способствование взяткополучателю и взяткодателю в достижении или реализации соглашения между ними о получении и даче взятки. Ответственность по новой статье включает в качестве одной из трех альтернативных мер наказания штраф в размере от 25 тыс. до 500 млн рублей с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

По словам члена Совета Федерации Николая Львова, сегодня коррупция в нашей стране приобретает угрожающие масштабы и является серьезнейшей проблемой. Увеличение сумм штрафа за взятки может оказать положительное влияние на борьбу с ней. Закон создает механизм, направленный против крупных коррупционеров, как физических, так и юридических лиц за дачу взятки, получение взятки и посредничество во взяточничестве. Как дополнительное наказание вводится конфискация имущества. Подчеркну, что новые штрафные санкции должны обязательно сочетаться с другими комплексными мерами и в целом формировать эффективную стратегию в борьбе с разными формами коррупции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество