22

Константин Добрынин предложил бороться с черными лесорубами с помощью новых технологий

 - Нельзя поставить лесника или полицейского у каждой сосны, и давить сплошными проверками – заявил директор по региональному развитию компании Илим и кандидат в депутаты Госдумы Константин Добрынин, выступая на выездном заседании межведомственной комиссии по пресечению правонарушений в сфере природопользовании и незаконному обороту древесины. – Необходимо создать такие условия, чтобы черным лесорубам просто стало невыгодно работать, и они отходили от теневых схем. Для этого нужно чтобы бизнес уходил от работы с посредниками, и работал напрямую с лесозаготовителями, придерживаясь принципа максимальной прозрачности.

По словам Добрынина, в борьбе с черными дровосеками не нужно забывать и о таких составляющих, как формирование законодательной базы, а так же контролирующие и карательные функции.

Кроме того, снизить количество случаев незаконной вырубки леса можно с помощью специальную электронную базу, которая будет содержать информацию о происхождении древесины. Такая система уже работает в Вилегодском районе Архангельской области, и на некоторых крупных лесообрабатывающих предприятиях, и фактически позволяет проследить путь каждого бревна от его места в лесу до самого момента переработки.

Обратил внимание Константин Добрынин и на коррупционную составляющую теневого бизнеса.

- Невозможно просто так доставить в Архангельск машину с «левой» древесиной, - сказал кандидат в депутаты. – На дороге есть посты ДПС, которые должны проверять документы, и задерживать такой груз, однако этого почему-то не происходит.

Напомним, только за девять месяцев этого года в Архангельской области зафиксировано 225 случаев незаконной вырубки леса, а сумма причиненного ущерба составляет 62, 7 миллиона рублей. Это в два раза меньше чем за аналогичный период прошлого года, когда правоохранителями было зафиксировано 456 рубок, ущерб от которых составил 367 миллионов рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах