aif.ru counter
34

В Архангельске продолжается борьба с наркотиками

Основной вопрос повестки дня – мониторинг наркоситуации в регионе в 2011 году. В целом показатели неплохие: уровень наркотизации в Архангельской области на протяжении ряда лет ниже, чем в среднем по Российской Федерации. По итогам прошлого года он составил 100,9 на 100 тыс. населения, тогда как по России этот показатель почти в четыре раза выше и составляет 388 на 100 тыс. населения. Уровень смертности от передозировки наркотиками в регионе ниже среднероссийского показателя в пять раз.

Причин этому несколько. На территории области отсутствуют предприятия по производству наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, а также их прекурсоров. Экспорт и импорт наркотиков не осуществляется. Всё это вместе взятое, а также недостаточная покупательная способность потенциальных потребителей наркотических средств и исторически сложившиеся традиции поморского Севера определяют более низкий уровень наркотизации населения по сравнению со средними показателями в стране.

Тем не менее, как заметил Игорь Орлов, расслабляться не стоит: «Наркотики – высокодоходный бизнес, поэтому наркоторговцы будут искать новые пути его доставки в регион». Примеры этому уже есть – если раньше наркотические средства доставлялись преимущественно автомобильным и железнодорожным транспортом, то в последнее время всё более распространённым способом становится пересылка наркотиков в почтовых отправлениях под видом товаров, заказанных через Интернет.

В ходе мониторинга была выявлена чёткая возрастная градация потребителей наркозелья: подавляющее большинство составляют молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет. Как правило, это не состоящие в браке граждане со средним или неполным средним образованием. Поэтому закономерно, что Игорь Орлов обратил особое внимание на работу с молодёжью.

– Давайте шире внедрять антинаркотические методики в молодёжную среду, – предложил губернатор. – Пусть любое массовое мероприятие содержит мощный посыл, направленный на пропаганду здорового образа жизни. Ничто не мешает нам вывешивать плакаты, раздавать эмблемы и значки, осуществлять прокат социальных роликов перед просмотром художественных фильмов. Необходимо также рассмотреть возможность размещения баннеров с антинаркотической пропагандой на самых посещаемых молодёжных сайтах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах