aif.ru counter
29

В регионе растет спрос на курительные смеси

В прошлом году медицинская помощь оказывалась 104 потребителям новых видов наркотиков. Об этом сообщил заместитель начальника регионального управления наркоконтроля по Архангельской области Сергей Юрковский на заседании областной антинаркотической комиссии.

Распространение курительных смесей и наркотических «солей» носит уже массовый характер. По словам Сергея Юрковского, в последнее время на всей территории России проблема оборота синтетических препаратов – курительных смесей и так называемых «солей для ванн», которые фактически являются аналогами наркотических средств, становится все более актуальной.

В Архангельской области первыми на рынке аналогов наркотических средств появились курительные смеси «Сальвия», «Спайс» и гавайская роза, получившие обобщенное наименование «спайсы». Травы, входящие в состав такой смеси, известны людям с давних времён и содержат психотропные вещества, воздействующие на психическое состояние человека, создавая состояние, аналогичное наркотическому опьянению.

В январе 2010 года постановлением Правительства РФ ряд курительных смесей, содержащих каннабиноиды, был отнесен к категории наркотических средств. Тогда вступил в действие запрет на производство, хранение и продажу некоторых курительных смесей.

Затем были еще постановления, дополняющие перечень наркотических средств другими видами курительных смесей, но проблема в том, что вместо запрещаемых веществ на наркорынке постоянно появляются новые, «легальные» наркотические средства, оборот которых в России пока не запрещен.

«С момента появления аналога до внесения его в списки запрещенных веществ проходит длительный период времени, в течение которого с веществом успевает познакомиться, увы, большое количество людей, - отметил Юрковский. - Лица, занимающиеся распространением аналогов наркотиков, четко отслеживают вносимые в законодательство изменения. При запрете одних препаратов, как правило, в Интернете сразу начинается раскрутка нового аналога».

В прошлом году из оборота в регионе было изъято около 1,5 кг курительных смесей. А за 6 месяцев текущего года количество изъятых курительных смесей и аналогов наркотических средств возросло в 6,5 раз.

Основными потребителями курительных смесей и «солей», по данным регионального управления наркоконтроля, является молодёжь в возрасте до 30 лет. В прошлом году к уголовной ответственности за оборот курительных смесей и аналогов было привлечено 16 человек, из них трое несовершеннолетних, пять учащихся и один студент ВУЗа г. Архангельска, который вместо учебного расписания записывал в свой ежедневник сведения о курьерах, заказчиках и полученных доходах от своей преступной деятельности, связанной с незаконным оборотом новых видов наркотиков.

Наибольшее распространение курительные смеси получили в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске. Крупные партии смесей, как правило, приобретаются в гг. Санкт-Петербург и Москва, а затем доставляются автомобильным и железнодорожным транспортом в областной центр.

Всего в первом полугодии 2011 года региональным управлением выявлено 37 преступлений, связанных с незаконным оборотом курительных смесей, возбуждено 28 уголовных дел.

Несмотря на строгие предупреждения врачей о том, что курительные смеси и аналоги наркотиков приводят к необратимым процессам в центральной нервной системе - снижается внимание, ухудшается память, замедляется мыслительная деятельность, появляется склонность к депрессиям, спрос на новые наркотические вещества в регионе постоянно растет. Губернатор области Илья Михальчук на заседании комиссии настоятельно призвал все правоохранительные органы и медицинские учреждения активизировать работу по предотвращению распространения курительных смесей и наркотических «солей».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах