aif.ru counter
33

Спрос на дезоморфин в регионе начал снижаться

Фото: russianlook.com

Об этом заявил заместитель начальника регионального управления наркоконтроля по Архангельской области Сергей Юрковский на заседании коллегии по итогам 2011 года.

«За 11 месяцев прошлого года на наркологический учет вследствие потребления дезоморфина было поставлено 48 человек – столько же, что и в 2010 году. Наибольший всплеск дезоморфиной наркомании в регионе был отмечен в 2008 и 2009 годах», - сказал Сергей Юрковский.

В 2011 году из незаконного оборота было изъято 544 грамма кустарно изготовленного дезоморфина. Это почти на 40 % меньше, чем в 2010 году.

На наркорынке Архангельской области дезоморфин появился более трех лет назад. Первым дезоморфиновое влияние испытал на себе Ненецкий автономный округ. Сегодня этот наркотик получил распространение практически на всей территории Архангельской области.

Причинами популярности дезоморфина специалисты называют возможность изготовления его в домашних условиях и доступность препаратов, из которых он синтезируется. «Для того чтобы приготовить дезоморфин – опасный и токсичный наркотик, поражающий иммунную систему, требуются всего лишь определенные лекарственные препараты, в состав которых входит кодеин, а также различные кислоты, йод и хлорсодержащие отбеливатели, находящиеся в свободной продаже», - отметил Юрковский.

Одной из мер борьбы с распространением дезоморфина в регионе, по словам Юрковского, стало подписанное губернатором Архангельской области в ноябре прошлого года постановление правительства «Об утверждении порядка выписки и отпуска лекарственных препаратов, содержащих кодеин и его соли, в Архангельской области». С 1 декабря 2011 года свободная продажа кодеиносодержащих препаратов, которые являются основным компонентом для изготовления дезоморфина, запрещена. Теперь их приобрести можно только по рецепту. В связи с этим, в 2012 году наркополицейские прогнозируют дальнейшее сокращение спроса на дезоморфин и снижение количества дезоморфиновых притонов.

Подобные постановления приняты еще в ряде субъектов Российской Федерации. На федеральном уровне ограничение свободной продажи кодеиносодержащих препаратов вступит в силу только с 1 июня текущего года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах