aif.ru counter
238

Пьянство, коррупция, убийства и слабая работа властей стали бичом Поморья

Алексей Витвицкий / АиФ
Архангельск, 3 апреля - АиФ-Архангельск.

Прокурор Поморья направил губернатору области Игорю Орлову информацию, в которой отражены наиболее острые и проблемные моменты региона в сфере состояния  преступности и соблюдения законодательства в различных сферах в 2014 году.

Так,  при сокращении общего числа зарегистрированных преступлений, на треть, возросло количество тяжких преступлений. Например, число умышленных убийств возросло на 44,9%, а случаев причинения тяжкого вреда здоровью на 14,2 %.

В рейтинге субъектов РФ Архангельская область занимает второе после Москвы по росту числа лиц, погибших от преступлений, а по росту числа лиц, которым причинен тяжкий вред здоровью – первое.

По-прежнему  в области неблагополучная обстановка с подростковой преступностью, на состояние которой оказывают влияние высокий уровень общей алкоголизации населения, порождающее значительное число малоимущих семей, находящихся в социально опасном положении.

Причинами особо тяжких преступлений являются бытовое пьянство и совершение преступлений ранее судимыми лицами, которые не учатся и не работают. Фото: АиФ/ Татьяна Меель

В сфере обеспечения жилищных прав сирот по мнению прокуратуры необходима действенность мер. Наиболее криминализированной остается сфера выполнения государственных и муниципальных контрактов, куда из бюджетов всех уровней направляются значительные денежные средства.

Факт
Чаще всего преступления происходят в сфере страхования– 95 случаев, в деятельности органов внутренних дел – 38; исполнения уголовных наказаний – 35; образования – 34; лесопользования – 11; оборонно-промышленном комплексе – 4.
Продолжают выявляться случаи хищения денежных средств, выделенных на строительство и ремонт больниц, школ и других объектов.

Также органы местного самоуправления и ресурсоснабжающие организации несвоевременно готовят объекты ЖКХ к началу отопительного сезона и его прохождению, обеспечению топлива, качеству услуг, проведению капремонта многоквартирных домов.

А созданные еще в 2013 году органы муниципального жилищного контроля реального влияния на состояние законности в данной сфере не оказывают, проводимые ими проверки зачастую являются нерезультативными, сказано в информации губернатору.

В 2014 г. из 3 237  исполнительных производств о предоставлении жилья фактическим исполнением окончено лишь 246 или 7,6 %, по г. Архангельску – 1,2 %.

В истекшем году прокурорами выявлялись нарушения прав слабозащищенных слоев населения по обеспечению им равных возможностей и социальной интеграции в общество.

В 2014 году зарегистрировано 338 преступлений коррупционной направленности, основную массу которых составили взяточничество и коммерческий подкуп (243), отмечают в прокуратуре.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах