35

В области разработано более 30 генпланов населенных пунктов

 В 2011 году в рамках долгосрочной целевой программы «Градостроительное развитие Архангельской области на 2009-2012 годы» региональным агентством по архитектуре и градостроительству реализовывался ряд мероприятий.

Об этом рассказал руководитель агентства, главный архитектор области Дмитрий Яскорский.

В частности, были разработаны схема территориального планирования Поморья, региональные нормативы градостроительного проектирования и 28 генеральных планов населенных пунктов. Помимо этого, агентством разработано четыре объединенные схемы территориального планирования частей региона. Все намеченные программой мероприятия выполнены в полном объеме.

– Одним из важнейших элементов нашей работы стало проведение инженерных изысканий по разработке генпланов 28 населенных пунктов с участием средств областного и муниципального бюджетов. Часть генпланов совмещена с проектами планировки, это позволяет получать готовые материалы для развития жилищного строительства, – подчеркнул Дмитрий Яскорский.

Важнейший документ жизнедеятельности региона – схема территориального планирования прошла согласование с соседними регионами: Вологодской и Кировской областями, Карелией и Коми, Ненецким автономным округом. Сегодня документ находится на рассмотрении в Министерстве регионального развития РФ.

Основные промышленные районы региона разделены на четыре сектора. Эта работа поможет детализировать схему территориального планирования области и сэкономить порядка 120 млн рублей бюджетных средств, запланированных для разработки схем территориального планирования муниципальных районов, которые должны быть утверждены в текущем году.

– Что касается региональных нормативов градостроительного проектирования, то на сегодня область живет по старым СНиПам, которые безнадежно отстали от жизни, – отметил главный архитектор области. – Поэтому федеральным законодательством предусмотрена разработка региональных нормативов с учетом местных особенностей климатического и планировочного характера. Это позволит дифференцировать вопросы планировки, например, в Мезени и Вельске, ведь речь идет о совершенно разных территориях. В 2011 году агентство завершило разработку генеральных планов сёл Яренск и Лешуконское, посёлков Уемский, Шипицыно и Соловецкий, городов Няндома, Вельск, Шенкурск, Сольвычегодск и Коноша.

Чтобы достичь большей результативности программы по градостроительному развитию региона, руководитель агентства предложил внести в нее изменения.

– Мы планируем изменить соотношение финансирования между областным и местными бюджетами. Практика показывает, что пропорция 50 на 50 не дает возможности полноценно обеспечить мероприятия программы. На следующее заседание правительства мы будем выносить предложение, чтобы 30 процентов средств шло из бюджетов муниципальных образований, а 70 процентов – из региональной казны, – подвел итог Дмитрий Яскорский.

В 2012 году агентство планирует разработать 19 схем территориального планирования муниципальных районов и генпланы 50 сельских поселений, сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Архангельской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах