«Численность постоянного населения Архангельской области, включая Ненецкий автономный округ, по данным переписи, составила 1 227,6 тыс. человек, в Ненецком автономном округе – 42,1 тыс. человек», - рассказала на пресс-конференции руководитель Архангельскстата Ирина Козакова. По сравнению с прошлой переписью численность уменьшилась на 108,9 тыс. человек или на 8 процентов, в том числе в городских населенных пунктах – на 70,6 тыс. человек (7 процентов), в сельской местности – на 38,3 тыс. человек (11,4 процентов). Сокращение численности населения Архангельской области происходило как за счет миграционного оттока, так и естественной убыли».
Численность городского населения области составила 929 тыс. человек, сельского - 299 тыс. человек. Соотношение городского и сельского населения составило 76 и 24 процентов соответственно (в 2002 году - 75 и 25).
В 14 городах проживает почти 90 процентов городского населения и соответственно около 10 процентов – в 20 поселках городского типа. Более 58 процентов городского населения области проживает в двух крупных городах Архангельске и Северодвинске.
Около половины всех сельских жителей проживает в сельских населенных пунктах с численностью населения до 500 человек.
Перепись населения 2010 года выявила рост диспропорции в гендерном соотношении населения. Превышение численности женщин над численностью мужчин составило 81 тыс. человек (в 2002 году - 76,5 тыс. человек). Это превышение отмечается уже с 34-летнего возраста (в 2002 году – с 39-ти лет). Ухудшение соотношения полов связано с высокой преждевременной смертностью мужчин.
На 1000 мужчин в 2010 году приходилось 1142 женщины, в 2002 – 1121. За межпереписной период численность мужчин уменьшилась на 57 тыс. (0,9 процента) и составила 573 тыс. человек, численность женщин соответственно уменьшилась на 52 тыс. (0,7 процента) и составила – 654 тыс. человек.
Согласно последней переписи, в области зарегистрировано около 2000 человек в возрасте 90 лет и старше. Столетний рубеж преодолели 24 человека, из них всего один мужчина (в 2002 году – 18 человек, из них двое мужчин).
Вступление в рабочий возраст малочисленного поколения молодежи 90-годов прошлого столетия, а также уход достаточно многочисленного послевоенного поколения из рабочих возрастов, привели к снижению численности населения трудоспособного возраста на 82 тыс. человек.
По данным переписи число супружеских пар в Архангельской области составило 580 тысяч, что на 40 тыс. меньше, чем в 2002 году. Из общего числа супружеских пар каждая пятая состояла в незарегистрированном браке.
Национальная принадлежность в ходе опроса населения указывалась в соответствии с Конституцией Российской Федерации самими опрашиваемыми на основе самоопределения и записывалась переписными работниками строго со слов респондентов. При рассмотрении национального состава населения следует иметь в виду, что на численность населения отдельных национальностей могло повлиять то, что население имело право не отвечать на вопрос о национальной принадлежности.
В связи с этим в 2010г. число лиц, указавших национальную принадлежность при опросе (во время заполнения переписных листов), составило 98 процентов. Среди них: русские составляют большинство – почти 96 процентов. Удельный вес украинцев составил 1,4 процента, ненцев – 0,6 процента, белорусов – полпроцента. Свою принадлежность к поморам зафиксировали в переписных документах 2015 человек (в 2002 году – 6295 чел.). Всего же в Архангельской области проживают люди 108 национальностей.
Перепись населения 2010 года показала достаточно высокий уровень образования населения области. За 2002-2010 годы численность специалистов с высшим профессиональным образованием увеличилась на 55 тыс. человек (на 35 процентов), со средним профессиональным образованием – на 22 тыс. (на 7 процентов). Численность лиц с начальным профессиональным образованием уменьшилась вдвое с 206 тыс. до 101 тыс. Численность лиц, имеющих послевузовское образование, составило 5,8 тыс. человек (в 2002 году – 1,6 тыс.).
Впервые в ходе переписи были получены данные о наличии учёной степени. Интересен тот факт, что женщин, кандидатов наук, в области больше, чем мужчин (971 против 839), а среди докторов наук первенство у мужчин (177 против 102), сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Архангельской области.
1230
В Архангельской области подвели итоги переписи населения 2010 года

Фото: www.russianlook.com
Новость по теме
Женщины покидают регион
Также вам может быть интересно
-
В 2013 году из Архангельской области уехали 23 тысячи человек
-
В Архангельской области улучшаются демографические показатели
-
Численность населения Архангельской области уменьшается из-за миграции
-
Прогноз: к 2031 году население Архангельской области сократится на 20%
-
Жители Поморья стали реже бракосочетаться, рожать и чаще уезжать из региона
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть