aif.ru counter
17

Туристской индустрии региона необходимы квалифицированные кадры

Актуальные для отрасли вопросы вместе с хозяевами форума обсудили, в том числе, гости из Мурманской области и Финляндии.

Приветствуя собравшихся, министр по делам молодёжи, спорту и туризму Архангельской области Анастасия Старостина начала с цифр. По прогнозам агентства по труду и занятости на 2012 год кадровая потребность Архангельской области в туриндустрии составляет 67 человек. На практике же регион получит лишь 50 специалистов.

Разрыв между рынком услуг и реальными возможностями стал лейтмотивом почти всех выступлений. Представитель «Архангельской региональной туристской ассоциации» Елена Дорофеева, в частности, отметила нехватку квалифицированных гидов и экскурсоводов. Сейчас в этой сфере в основном работают люди пенсионного или предпенсионного возраста. Преодолеть дефицит кадров, по мнению Елены Дорофеевой, можно с помощью целевой курсовой подготовки.

Еще один представитель «Архангельской региональной туристской ассоциации» Надежда Подоплекина выделила главный ресурс нашего региона: отдаленные, труднодоступные деревни, в которых нет работодателей, крупных компаний. Система подготовки профессионалов должна это учитывать. Сейчас «деревенским» туризмом занимаются три группы населения. Активисты из самих деревень, которым не хватает образования, действуют методом проб и ошибок. Специалисты муниципальных образований, для которых это должностная обязанность, нередко разрабатывают экономически не просчитанные программы. Третья группа – ТОСы – из-за дефицита информации часто становится жертвами недобросовестных предпринимателей. Повернуть векторы активности этих групп в нужное направление, повысить их эффективность поможет система стажировок. Особенно Надежда Подоплекина отметила скандинавский опыт.

Такими наработками с участниками круглого стола поделились лектор шведского университета Даларны Альбина Пашкевич и директор Лапландского института исследования и образования в сфере туризма Маркку Виеру. Господин Виеру в частности затронул тему перемен в системе образования. В Финляндии идет сокращение средних специальных учебных заведений, поощряются стратегические альянсы между профучилищами и вузами, чтобы образовательные учреждения не дублировали программы друг друга, не были разобщены. Лапландия готовится к прорыву в отрасли туризма во многом благодаря институту, который позиционирует себя как «творчески работающая научно-образовательная организация, сотрудничающая с бизнес-сообществом». Это позволяет готовить учебные программы, учитывая потребность туристических компаний.

В течение двухчасовой работы специалисты в сфере туризма также познакомились с опытом подготовки студентов в Северном (Арктическом) федеральном университете и Архангельском педагогическом колледже. В завершение круглого стола для туристических организаций, учебных заведений и органов власти были разработаны рекомендации по совершенствованию системы подготовки кадров, включающие все пожелания и опыт собравшихся. Резюмируя выступления, директор института повышения квалификации и переподготовки кадров С(А)ФУ Валерий Синицкий предложил в ближайшее время собраться вновь, чтобы окончательно утвердить основные позиции сотрудничества всех заинтересованных сторон.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество