aif.ru counter
14

Губернатор рассказал студентам С(АФУ) о ключевых задачах развития экономики и социальной сферы региона

«Для меня очень важен диалог с молодежью, ведь в рамках прямого общения вы сможете получить ответы на те вопросы, которые самим найти сложно», - подчеркнул Илья Михальчук, обращаясь к студентам.

Он обозначил ключевые задачи, которые предстоит решить правительству Архангельской области в ближайшие годы.

Речь идет о программах энергосбережения и энергоэффективности, ухода от завозного мазута и угля и перевода котельных на газ и биотопливо, строительстве жилья и социально значимых объектов, эффективном лесопользовании и лесопереработке, улучшении демографической ситуации, решении вопросов трудоустройства молодежи, создании областной системы кадрового резерва и многом другом.

В частности, глава региона рассказал студентам о беспрецедентных мерах по решению жилищной проблемы бюджетников, на которые правительство Архангельской области выделяет один миллиард рублей. Это социальные выплаты на строительство и покупку жилья, возведение служебного жилья для специалистов, готовых работать в районах, где ощущается дефицит кадров. Глава региона подчеркнул, что эта программа касается и выпускников С(А)ФУ.

«Мы прекрасно понимаем, что, не имея достойной зарплаты и перспектив получения жилья, молодой специалист не станет работать там, где нужно обществу. Поэтому и будем строить служебные квартиры, выдавать подъёмные тем, кто готов возрождать село», - отметил Илья Михальчук.

Говоря о перспективах, глава региона рассказал о планах повышения темпов жилищного строительства до 350 тыс. кв. метров в год, вводе в строй в 2011 году спорткомплекса и крытой хоккейной площадки на стадионе «Труд», операционного блока онкодиспансера и первой очереди нового корпуса областной больницы.

«По итогам недавней встречи с министром финансов России Алексеем Кудриным принято решение о выделении области дополнительных 700 млн рублей для завершения строительства хирургического и терапевтического областной больницы. Это позволит сдать долгострой уже осенью этого года», - сообщил губернатор.

Илья Михальчук ответил на вопросы студентов Северного (Арктического) федерального университета. Они касались разработки образовательных программ С(А)ФУ совместно с работодателями, перспективах развития молодежных трудовых отрядов, прогнозной оценки потребности в кадрах, выпускаемых вузом, и многого другого.

Так, разговор коснулся поддержки волонтеров С(А)ФУ, которые будут работать на Олимпиаде в Сочи. 14 мая в университете откроется центр подготовки таких добровольцев. Илья Михальчук пообещал, что окажет помощь хорошему начинанию, в том числе и в решении вопросов проезда волонтеров в столицу зимних Олимпийских игр -2014. Задали губернатору и вопрос о перспективах создания Дома молодёжи в Архангельске.

«Такой молодежный центр обязательно будет. Сейчас мы прорабатываем вопрос о выделении помещения. Рассматриваются такие варианты, как развлекательный комплекс «Модерн» или Дом офицеров», - ответил глава региона.

Подводя итог полуторачасовому общению, Илья Михальчук подчеркнул, что такие встречи должны стать регулярными.

Елена Кудряшова, ректор Северного (Арктического) федерального университета:

- Эта встреча была знаковой, поскольку от формата встреч с профессорско-преподавательским составом глава региона перешел к общению с молодежью, которая и будет в дальнейшем реализовывать планы по развитию Поморья. Сегодня мы ощущаем большое внимание к федеральному университету со стороны руководства региона. Правительством Архангельской области разработан законопроект о поддержке С(А)ФУ. Это говорит о том, что многие вопросы развития вуза мы будем решать сообща. Речь идет о подготовке и трудоустройстве кадров, создании необходимых условий для того, чтобы молодые специалисты могли реализовать себя на наших крупных предприятиях и открывали новые инновационные производства, реализации концепции «Архангельск - университетский город» и многом другом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество