aif.ru counter
30.03.2011 19:20
Валерия Седая
36

Итоги форума политиков Северных стран

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ в Архангельске 30/03/2011

Крепкие связи

Третий Международный Форум молодых политиков Северо-Запада России и Северных стран собрал участников из 6 стран. Это депутаты органов законодательной власти Норвегии, Швеции, Финляндии, Дании, Исландии, а также молодые депутаты, представителей молодёжных организаций, студенты из Архангельской, Ленинградской, Псковской, Вологодской, Мурманской областей, республик Карелия и Коми. Кроме того, в Форуме приняли участие представители Северного совета, Северного молодёжного совета, члены Парламентской ассоциации Северо-Запада России и Национального собрания молодых депутатов..«Мы считаем очень важным, чтобы следующее поколение политиков в Северном регионе больше общалось и взаимодействовало друг с другом, ведь крепкие связи между странами региона – это действительно очень важно», - сказал Дэн Йохан Линандер, депутат парламента Швеции.

Форум дал возможность молодым политиком обменяться опытом и новыми идеями по решению проблем, которые волнуют молодёжь. Не только на дискуссионных площадках, но и за пределами официальных встреч - в неформальной обстановке. Для многих участников это был уже не первый форум молодых политиков Северных стран, что подчёркивает актуальность тем, затрагиваемых форумом, и его важную роль в развитии сотрудничества стран региона.

Как найти работу?

- В Поморье остро стоят вопросы трудоустройства молодых людей и увеличивающегося с каждым годом оттока ребят в более перспективные города - Москву или Санкт-Петербург, - признался депутат Архангельского областного Собрания Александр Савкин, - Для меня в рамках конференции наиболее актуальны вопросы занятости подрастающего поколения. В перспективе нам вместе с молодёжью нужно разработать конкретные законодательные рычаги для обеспечения работой молодых людей».

В течение 2-х дней участники обсуждали и дискутировали на такие темы, как трудоустройство молодёжи, поиск работы и выбор профессии, развития образования, создания новых рабочих мест, а также проблемы дисбаланса между высшим, средним и начальным профессиональным образованием, который привёл к избытку дипломированных экономистов и юристов и нехватке квалифицированных рабочих.

По итогам Форума была принята Резолюция, в которой участники отметили важность обеспечения возможности для молодых людей общаться, сотрудничать и делиться опытом, а также необходимость преобразований в сфере организации эффективной молодёжной политики, связанной с развитием рынка труда и совершенствованием современных образовательных стандартов.

Предложения по решению существующих проблем, высказанные в итоговом документе, будут переданы на заседание «круглого стола» между северными и российскими политикам в Мурманске 27-30 апреля 2011 года, а также на другие соответствующие международные встречи и форумы.

Прямая речь

Председатель архангельского областного Собрания депутатов Виталий Фортыгин:

-Проблемы молодёжи всегда находятся в центре внимания депутатов региона. Для вовлечения молодых людей в социальную и экономическую жизнь области создана система молодёжной власти: молодежное правительство, совет по делам молодёжи при губернаторе, молодёжный парламент и молодёжная избирательная комиссия. В 2010 году в Архангельской области прошли выборы дублёров глав муниципальных образований, которые призваны доносить до глав идеи молодёжи

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество