aif.ru counter
15

Архангельск встречает гостей Соловецкого форума

Его основная тема — геополитика России в Арктическом регионе.

В центре внимания участников пленарного заседания – национальные интересы страны в Арктике. Как сообщила пресс-служба САФУ, ученые обсудят перспективы развития Северного морского пути, последствия подписания договора между Россией и Норвегией по разграничению водного пространства, социально-экономические проблемы поселений этнических общностей Севера и многое другое. Докладчики пленарного заседания не оставят без внимания и роль регионов в освоении Арктики.

Форум проводится в рамках мероприятий, посвященных 300-летию со дня рождения М.В.Ломоносова. Кстати, один из докладов посвящен вопросу преемственности концепции Ломоносова при выборе геополитической модели защиты экономических интересов в Арктике.

Также в программе форума – секционные заседания, на которых будут обсуждаться арктические стратегии и вызовы для России, социально-экономические проблемы северных территорий, этнокультурный ландшафт; гендерные аспекты: демография, история, этнология, а также экология Арктики и Севера. А 3 июня участники продолжат свою работу на Соловецких островах, где будут дискутировать на тему «Соловки как духовно-цивилизационный центр Арктического региона и всей России».

Торжественное открытие и пленарное заседание Соловецкого форума состоится 2 июня в 10:00 в актовом зале Северного (Арктического) федерального университета.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество