aif.ru counter
19

12 июня в Северодвинске пройдет третий Северный межнациональный форум

В форуме примут участие представители органов государственной власти, местного самоуправления, правоохранительных структур, некоммерческих организаций Архангельской, Вологодской, Пермской областей, Ненецкого автономного округа, Республик Карелия и Коми.

Программой форума предусмотрено обсуждение опыта взаимодействия органов государственной власти, местного самоуправления, правопорядка и национально-культурных некоммерческих организаций по профилактике ксенофобии и развитию межнационального сотрудничества, механизмов работы со студентами разных национальностей в высших учебных заведениях Архангельской области, этнокультурные технологии профилактики ксенофобии.

На сегодняшний день среди актуальных тем регионального межнационального взаимодействия – работа муниципальных образований с представителями национальностей в Архангельской области.

«Сейчас ведется систематизированная работа министерства с администрациями муниципальных образований региона для развития межнационального сотрудничества на местах, - отметил министр по региональной политике и местному самоуправлению Архангельской области Александр Беляев. - Практически в каждом уголке Поморья проживают люди разных национальностей. Среди них есть активные творческие представители. Мы находим таких людей в рамках проведения акции «Большой круг», которая нацелена на знакомство жителей городов и районов Архангельской области с различными культурами. После наших визитов в муниципальных образованиях разрабатываются и принимаются планы совместных мероприятий в рамках реализации государственной национальной политики. Другими словами, представители различных национальностей подключаются к основным мероприятиям районов, а районы поддерживают традиционные праздники народов, проживающих на их территории».

На сегодняшний день из 26 муниципальных районов и городских округов Архангельской области только в Северодвинске, Красноборском, Коношском и Приморском районах разработаны и реализуются программы по взаимодействию органов местного самоуправления с национально-культурными объединениями, осуществляющими свою деятельность на территории этих муниципальных образований. Меры, направленные на развитие толерантности и взаимопонимания между различными народами, включены в календарные планы мероприятий учреждений культуры и образовательных учреждений в Архангельске, Котласе, Новодвинске, Вельском, Каргопольском и Плесецком районах.

В ряде муниципальных образований активной работы с представителями национально-культурных объединений не ведётся. Это города Коряжма и Мирный, а также Верхнетоемский, Вилегодский, Виноградовский, Ленский, Лешуконский, Няндомский, Онежский, Пинежский, Холмогорский районы. Этим муниципальным образованиям поставлена задача до 1 мая 2011 года разработать планы и обсудить их реализацию в рамках проведения третьего Северного межнационального форума.

В рамках проведения форума с 8 по 22 июня в Северодвинске, Новодвинске и Архангельске пройдет презентация Пермской региональной общественной организации содействия развитию культуры «Дом дружбы». В течение двух недель северяне смогут познакомиться с уникальной и единственной в России выставкой кукол народов мира, принять участие в мастер-классе по изготовлению кукол, викторине по знанию родного края и тренингу по социальному проектированию. Красочным завершением форума станет концерт с участием представителей национально-культурных объединений Архангельской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество