33

Центр межнациональной дружбы открылся в средней школе поселка Боброво

Центр был создан при содействии министерства по региональной политике и местному самоуправлению Архангельской области. Ленточку перерезали министр по региональной политике Александр Беляев и председатель Совета национальностей г. Архангельска и Архангельской области Мамикон Гекчян в присутствии руководителей многих диаспор и землячеств.

Комната межнациональной дружбы «Ковчег» открыта именно в Боброво не случайно. «Поселок Боброво богат людьми разных национальностей, - рассказала директор школы Наталья Фокина. - Их предки когда-то приехали сюда работать, да так и остались, обжились и переженились. Теперь здесь можно встретить жителей с самыми разными фамилиями: белорусскими, татарскими, литовскими, болгарскими».

В Бобровской школе учатся дети 17 национальностей. В этом учебном заведении уже давно проводятся мероприятия, направленные на укрепление межнациональных отношений, дружбы между представителями разных стран, народов и культур. Школа сотрудничает с национальными диаспорами и студентами разных национальностей из Северного Арктического университета. «Здесь уютно, тепло и душевно, - сказал на церемонии открытия Центра Мамикон Гекчян, - для ребят разных национальностей школа стала родным домом, традиции интернациональной дружбы здесь заложены давно и свято чтутся».

Не случайна и дата – 28 октября. Именно в этот день пять лет назад был создан Совет национальностей Архангельской области, куда сегодня входят 13 национальных диаспор и землячеств. «Открытие комнаты межнациональной дружбы в день пятилетия Совета, надеюсь, послужит хорошим стартом для укрепления межнациональных отношений, развития толерантности в Архангельской области, - отметил министр по региональной политике Александр Беляев. - Благодаря этому о Бобровской школе узнают далеко за пределами района, области и даже страны».

«Совет национальностей заинтересован в том, чтобы такие Центры появлялись и в других уголках Архангельской области. Я думаю, Боброво – это лишь первая ласточка, - сказала председатель Архангельской региональной общественной организации «Полония» Альбина Егорова. - Наша область, на самом деле, - многонациональная территория. И в современных общественных условиях из-за непонимания между представителями разных народов могут возникать межнациональные конфликты. А такие центры призваны противодействовать этому».

Как справедливо заметил Мамикон Гекчян, «основы уважения и понимания своей и чужой культуры нужно закладывать с детства, чтобы потом не появлялись невоспитанные, агрессивные, нетерпимые люди. Нужно знать и уважать народы, живущие по соседству».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах