aif.ru counter
115

«Пришло время нам всем объединиться»

фото с сайта kultura29.ru / АиФ

«Помните строчки из стихотворения: «Я с детства не любил овал, я с детства угол рисовал»? – живой тон мероприятию задал Виталий Сергеевич с самого начала второго по счёту заседания общественных организаций Архангельской области «За развитие Архангельской области». (Первое состоялось 23 июля. – Ред.)

Не формальная организация

В небольшом уютном зале Ломоносовского фонда обсуждали главное: как общественникам научиться взаимодействовать с властью и в каком направлении нужно развивать область, чтобы людям жилось комфортно. Собрались представители 10 общественных организаций.

«Пришло время, когда общественные организации должны объединится, – сказал Виталий Фортыгин. – Не секрет, что в наше время бюджета на всё не хватает, поэтому через общественные организации, которые знают свои проблемы изнутри, можно выделить приоритеты и найти пути решения. Мы бы хотели получить не формальную организацию, а хотели бы остро обсуждать болевые вопросы, это должна быть дискуссия. Тогда мы сможем говорить власти: «Вот эти проблемы – главные на сегодняшний день и их нужно решать в первую очередь».

Больше обращений

О том, какие проблемы уже сейчас требуют решения, говорили сами участники Ассоциации. Также прозвучало и немало предложений. Молодёжь, к примеру, уже готова работать на благо области и страны. С деятельностью организации Архангельского регионального отделения молодёжной общественной организации «Российский союз сельской молодёжи» ознакомила командир отряда Людмила СТАХЕЕВА.

 
На фото Михаил Родин и Людмила Стахеева.

«В нашей организации состоит более 100 человек, 4 местных отделения реализуют проект в сфере молодёжного самоуправления, патриотизма, – рассказала она. – Одно из приоритетных направлений – трудоустройство молодёжи. Так, уже второй год существует студенческий отряд, который работает в Сочи и Крыму. Мы готовы включиться в стратегию развития своего региона, у нас есть интересные идеи, предложения».

Военные тоже, как выяснилось, активно ведут общественную работу. Они готовы продолжать работать с подрастающим поколением и передавать опыт другим. Михаил РОДИН представлял офицерское собрание офицеров запаса и отставки Архангельской области. Чувствуется, что это неравнодушный человек.

«Вопросы по защите России, как бы это высоко ни звучало, никто не отменял, – волнуясь, говорил он. – А именно – это воспитание подрастающего поколения, пропаганда военной службы, подготовка достойных защитников родины». По словам Михаила Родина, военные в отставке работают в первую очередь с кадетскими классами, хотя и в обычных школах они тоже бывают. К примеру, тесно сотрудничают с учителями ОБЖ, «военруками», как их раньше называли, проводят с ребятами «Зарницы».

На встрече присутствовал и руководитель «Боевого братства». Организация объединяет вокруг себя не только молодых ветеранов войн, но и семьи погибших. «Конечно, есть у нас острые вопросы, – сообщил руководитель «Боевого братства» Александр БРАСЛОВЕЦ. – Эти проблемы мы хотим не только в своей среде обсуждать, но и вынести на обсуждение здесь».

Наверное, общую мысль высказал Никифор ДЖАНЕЛИДЗЕ, руководитель регионального отделения Общероссийской общественной благотворительной организации помощи инвалидам с умственной отсталостью «Специальная Олимпиада России»: «Чем больше будет обращений общественных организаций к власти, тем больший результат мы можем получить. Нужно, чтобы общественники курировали каждое направление».

Обратная связь

О том, что власть должна согласовывать свои действия с обществом, говорил на следующий день и Игорь ОРЛОВ, врио губернатора. Встреча состоялась уже в Гостиных дворах, и участников было больше. Буквально за день Ассоциация расширилась, в неё вошли ещё 4 общественные организации (всего в Ассоциации теперь 14 организаций. – Ред.).

Главным вопросом этого дня стала «Программа развития Архангельской области. Программа действий 2015–2020 гг.». Тоненькая, казалось бы, тетрадочка, но в ней прописаны обязательства в самых главных сферах нашей жизни.

«Причём блок социальных обязательств – главный, – сделал на это упор врио губернатора Игорь ОРЛОВ. – Здравоохранение, образование, спорт, культура – это то, без чего общество не может существовать». В течение полутора часов он фактически отчитывался о 3,5 годах своей работы губернатором региона. За это время общественники смогли изучить программу, что называется, вдоль и поперёк. И уже позже, в дискуссиях появились предложения, которые можно включить в эту программу. «Я почувствовал обратную связь и уже знаю, что нужно вписать в программу, – подытожил Орлов. – В частности, это взаимодействие с профсоюзами, это конкретизация позиций, когда речь идёт о специфике деятельности. Мне ясно, что это не окончательный вариант «Программы», будем его обсуждать».

Прямая речь

Игорь Орлов, врио губернатора Архангельской области:

«Это была максимальная концентрация общественного мнения. Я увидел людей, которые действительно болеют за своё дело, их это волнует, они ищут решения проблем. Я получил такую площадку, какую хотел. И то, что программа «запущена», – это и есть начало постоянного контакта и взаимодействия с гражданским обществом в интересах развития Архангельской области».

Виталий Фортыгин, председатель правления Ассоциации общественных организаций Архангельской области:

«У каждой общественной организации есть свои острые вопросы, и они уже обозначены, так что нельзя сказать, что мы просто сели и поговорили. Важно, что общественники услышали: наша Ассоциация позволит решать проблемы на разных уровнях».

Справка

Первое учредительное заседание Ассоциации общественных организаций Архангельской области «За развитие Архангельской области» состоялось 23 июля 2015 года по инициативе лидеров четырёх общественных организаций региона: Межрегионального общественного Ломоносовского фонда, региональных общественных организаций «Союз промышленников и предпринимателей Архангельской области» и «Союз женщин Архангельской области» и регионального отделения Российского союза студенческих организаций. В Ассоциацию может вступить любая общественная организация.

Кстати

В прошлом номере мы написали о чернобыльцах, которые снова объединяются. На встрече с общественниками наш корреспондент попросила Виталия ФОРТЫГИНА, руководителя Ассоциации общественных организаций, обратить внимание на «Союз Чернобыль Архангельской области». У ликвидаторов аварии много проблем. «Дайте мой номер телефона руководителю организации, и мы встретимся», – так отреагировал Виталий Сергеевич. Номер телефона чернобыльцу Олегу Прохорову мы дали. И буквально на следующий день Виталий Сергеевич обрадовал: «Ребята звонили, сегодня приехать из Северодвинска не смогли, но мы договорились, что они войдут в нашу Ассоциацию и мы начнём с ними работать».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах