
Главная задача проекта «Народный бюджет» - максимально приблизить вопросы формирования бюджета к населению. По словам местных единороссов, этот проект стартовал в июне и стал логичным продолжением идеи Общероссийского народного фронта. В ходе его реализации в регионе проходят общественные слушания по отраслям, областного бюджета: здравоохранению, сельскому хозяйству, социальному развитию, молодежной политики и т.д. Подобным образом будут обсуждаться и муниципальные бюджеты. Ожидается, что по итогам слушаний по «Народному бюджету» будут определены общие направления и приоритеты главного финансового документа региона на 2012 год. Что же думают по этому поводу представители общественных организаций области?
Акции эффективнее?
«На власть влиять можно и нужно – убеждён Николай Мякшин, председатель Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области – И мы всегда отправляем наши предложения партиям, которые представлены в законодательной и исполнительной власти региона. Могу сказать, что примерно 80% инициатив находит поддержку. Но что касается «Народного бюджета», то в нём мы не участвовали, поскольку никаких приглашений к нам не поступало». Не задействованы пока в формировании бюджета на будущий год и молодые мамочки, которые в течение последних лет не раз устраивали различные акции, в том числе и голодовки, чтобы решить проблемы, связанные с нехваткой мест в детских садах, маленькими «декретными» и т.д. «Куда мы только не писали, к кому только не обращались со своими проблемами! А в результате привлечь внимание к себе смогли только при помощи акций. Конечно, это вынужденная мера, но когда тебя не слышат, то к ней приходится прибегать – говорит представитель движения «Российским детям доступное дошкольное образование» в Архангельске Людмила Захарова – Как я понимаю, обсуждать формирование бюджета стали только в этом году. Идея неплохая и, возможно, даст свои результаты, правда пока мы в этом не участвовали. Хотя нам есть что сказать. Например, сейчас мы готовим предложение об увеличении ежемесячной денежной выплаты родителям, чьи дети не попали в детский сад (напомним, закон о таких пособиях в размере 2000 рублей был принят в конце июня, - ред.)»
«Нужны дороги и больницы»
И всё же нашлись и те, кто принимает самое активное участие в «Народном бюджете». «Обсуждение бюджета будущего года по линии агропрома состоится в эту пятницу. Для этого мы подготовили отдельную программу поддержки садоводов на 3 года. В первую очередь, деньги нужны на установку и ремонт линий электропередач, а также дорог в СОТах – рассказывает председатель Архангельского регионального отделения «Союза садоводов России» Татьяна Врагова. – К сожалению, интересы садоводов очень часто оказываются на последнем месте при формировании бюджета. Но ведь нас много и проблем предостаточно. Надеемся, что на этот раз всё будет по-другому».
«В среду мы соберемся на Совет глав Холмогорского района, где и определимся с нашими приоритетами – объясняет нам работу по «Народному бюджету» член Правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Архангельской области», глава МО «Ракульское» Надежда Савина - Всё последнее время мы встречались с населением, обсуждали самые насущные для людей проблемы на сельских сходах. Кто, если не мы, местная власть, должны доносить наверх то, что волнует народ? Например, сейчас нашему району нужен морг. Из-за его отсутствия трупы приходится возить на экспертизу в Архангельск, и это, конечно, создаёт трудности. В остальном проблемы, как у всех, нуждаемся в ремонте дорог, строительстве новых больниц, школ. «Народный бюджет» - не панацея, но всё же, надеемся, эффективная форма решения проблем».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть