aif.ru counter
08.09.2011 19:16
Татьяна ГУДКОВА
36

Бюджет всем миром. Садоводам – свет, холмогорцам - морг

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Архангельске 07/09/2011

Главная задача проекта «Народный бюджет» - максимально приблизить вопросы формирования бюджета к населению. По словам местных единороссов, этот проект стартовал в июне и стал логичным продолжением идеи Общероссийского народного фронта. В ходе его реализации в регионе проходят общественные слушания по отраслям, областного бюджета: здравоохранению, сельскому хозяйству, социальному развитию, молодежной политики и т.д. Подобным образом будут обсуждаться и муниципальные бюджеты. Ожидается, что по итогам слушаний по «Народному бюджету» будут определены общие направления и приоритеты главного финансового документа региона на 2012 год. Что же думают по этому поводу представители общественных организаций области?

 

Акции эффективнее?

«На власть влиять можно и нужно – убеждён Николай Мякшин, председатель Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области – И мы всегда отправляем наши предложения партиям, которые представлены в законодательной и исполнительной власти региона. Могу сказать, что примерно 80% инициатив находит поддержку. Но что касается «Народного бюджета», то в нём мы не участвовали, поскольку никаких приглашений к нам не поступало». Не задействованы пока в формировании бюджета на будущий год и молодые мамочки, которые в течение последних лет не раз устраивали различные акции, в том числе и голодовки, чтобы решить проблемы, связанные с нехваткой мест в детских садах, маленькими «декретными» и т.д. «Куда мы только не писали, к кому только не обращались со своими проблемами! А в результате привлечь внимание к себе смогли только при помощи акций. Конечно, это вынужденная мера, но когда тебя не слышат, то к ней приходится прибегать – говорит представитель движения «Российским детям доступное дошкольное образование» в Архангельске Людмила Захарова – Как я понимаю, обсуждать формирование бюджета стали только в этом году. Идея неплохая и, возможно, даст свои результаты, правда пока мы в этом не участвовали. Хотя нам есть что сказать. Например, сейчас мы готовим предложение об увеличении ежемесячной денежной выплаты родителям, чьи дети не попали в детский сад (напомним, закон о таких пособиях в размере 2000 рублей был принят в конце июня, - ред.)»

 

«Нужны дороги и больницы»

И всё же нашлись и те, кто принимает самое активное участие в «Народном бюджете». «Обсуждение бюджета будущего года по линии агропрома состоится в эту пятницу. Для этого мы подготовили отдельную программу поддержки садоводов на 3 года. В первую очередь, деньги нужны на установку и ремонт линий электропередач, а также дорог в СОТах – рассказывает председатель Архангельского регионального отделения «Союза садоводов России» Татьяна Врагова. – К сожалению, интересы садоводов очень часто оказываются на последнем месте при формировании бюджета. Но ведь нас много и проблем предостаточно. Надеемся, что на этот раз всё будет по-другому».

«В среду мы соберемся на Совет глав Холмогорского района, где и определимся с нашими приоритетами – объясняет нам работу по «Народному бюджету» член Правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Архангельской области», глава МО «Ракульское» Надежда Савина - Всё последнее время мы встречались с населением, обсуждали самые насущные для людей проблемы на сельских сходах. Кто, если не мы, местная власть, должны доносить наверх то, что волнует народ? Например, сейчас нашему району нужен морг. Из-за его отсутствия трупы приходится возить на экспертизу в Архангельск, и это, конечно, создаёт трудности. В остальном проблемы, как у всех, нуждаемся в ремонте дорог, строительстве новых больниц, школ. «Народный бюджет» - не панацея, но всё же, надеемся, эффективная форма решения проблем».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество