В этом году, по инициативе политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и Общероссийского народного фронта (ОНФ), в стране складывается новая традиция работы над главным финансовым документом с максимальным обсуждением общественности, которая получила название «Народный бюджет». В настоящее время на федеральном уровне члены Правительства РФ и ОНФ формируют основные параметры государственной казны с учетом предложений, поступивших от общественных организаций и жителей, вошедших в состав Народного фронта.
Аналогичная работа по подготовке проектов областных и местных бюджетов идет в российских регионах. В общественных слушаниях принимают участие представители исполнительных и законодательных органов власти, региональных координационных советов Общероссийского народного фронта, а также все неравнодушные жители.
- Главная цель «Народного бюджета» - максимально приблизить вопросы формирования областного бюджета к населению еще на стадии его планирования. Как известно до недавнего времени в Архангельской области эта работа практически не велась: общественные слушания имели формальный характер, а участие в них принимало не более одного процента жителей, - отметил Игорь Чесноков. – В Поморье над «Народным бюджетом» предполагается работать в три этапа. Первый этап – общественные слушания по отраслям – уже реализуется в регионе. На сегодняшний день состоялись обсуждения с трудовыми коллективами, общественными организациями и жителями Поморья вопросов развития сельского хозяйства, здравоохранения и социальной сферы. В адрес правительства Архангельской области и депутатов направлены конкретные предложения и рекомендации для включения ряда мероприятий в профильные областные программы и выделения бюджетного финансирования. Например, аграрии региона предложили пересмотреть подходы к формированию программ по поддержке сельско-хозяйственного комплекса: больше внимания должно уделяться так называемым малым формам хозяйствования и предприятиям, работающим над собственным развитием. В социальной сфере необходимо увеличивать ассигнования на повышение уровня жизни многодетных семей: учредить различные единовременные выплаты, оказывать финансовую помощь в строительстве жилья, покупке автомобиля и многом другом.
С 29 июля по 30 июля в Коряжме на региональном молодежном форуме «Команда 29» будут подняты вопросы финансирования молодежной политики, а 4 августа в Котласе общественность выскажет свою точку зрения по решению проблем в системе образования.
Второй этап «Народного бюджета» пройдет с 15 августа по 15 сентября: власть и общественность рассмотрят инвестиционные проекты из 25 городских округов и муниципальных районов Архангельской области, чтобы создать своеобразные финансовые коридоры для каждого МО для реализации конкретных инициатив. Особые надежды здесь возлагаются на органы территориального общественного самоуправления – ТОСы. На сегодняшний день от МО поступило около 250 заявок на включение их проектов в региональную инвестиционную программу и ряд других профильных программ. Естественно, что на реализацию всех проектов средств в областном бюджете вряд ли хватит, поэтому профинансированы будут только те предложения, которые получат большую общественную поддержку.
В ходе третьего, заключительного этапа работы над «Народным бюджетом» с 1 сентября по 1 ноября, планируется обсудить муниципальные бюджеты на собраниях и сходах по месту жительства. До 15 октября все финансовые документы будут включены в проект областного бюджета 2012 года, после чего его направят на утверждение депутатов Архангельского областного Собрания.
– Важно, чтобы пожелания жителей каждого МО учитывались при формировании местного и областного бюджетов. Работы предстоит много и мы к ней готовы. По сути, проект «Народный бюджет» стимулирует гражданскую активность, формирует новые принципы работы с главным финансовым документом области на ближайшие три года, - заявил Александр Дементьев. – Тем самым мы закладываем возможности для участия каждого человека в решении вопросов развития своего населенного пункта, региона и всей страны.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть