Примерное время чтения: 7 минут
88

В регионе начата широкая кампания по активному противодействию сектам

Роман Балашов отметил, что согласно распоряжению главы региона Ильи Михальчука в рамках постоянно действующего совета по правоохранительной деятельности в Архангельской области создана правительственная комиссия по противодействию деструктивным религиозным культам.

14 ноября в ходе очередного заседания комиссии была рассмотрена ситуация, складывающаяся в регионе, намечены основные шаги по активному противодействию сектам, определяющие работу органов власти, общественных организаций и средств массовой информации.

По словам Романа Балашова, рассмотрение вопросов противодействия деструктивным культам в таком серьёзном государственной формате является следствием многочисленных обращений граждан в органы власти и прокуратуру Архангельской области. «Проблема деструктивных сект в регионе вышла с уровня угрозы личности и здоровью граждан. Она превращается в фактор, напрямую угрожающий безопасности государства, поскольку многие из этих сект имеют очень четкие устремления к предприятиям оборонно-промышленного комплекса, со всеми вытекающими отсюда последствиями», – подчеркнул вице-губернатор.

Доктор философии, кандидат богословия, профессор Александр Дворкин прибыл в Архангельск, чтобы рассказать о новых идеях, мыслях и наработках по противостоянию сектам, существующих на федеральном уровне. С его участием члены правительственной комиссии обсудили формы и методы противодействия деструктивным культам, которые применяются в других регионах России. В результате было выделено несколько проблемных зон. В их числе – сферы образования и здравоохранения, деятельность общественных организаций.

«Мы понимаем, что эти организации многолики. Многие из них рядятся под коммерческие структуры. И житель Архангельской области, будь то пенсионер или молодой человек, зачастую сталкиваясь с деструктивной сектой, даже не понимает, куда он попал», – сказал Роман Балашов.

Заместитель губернатора также рассказал, что на сегодня уже выработаны конкретные решения, которые будут в ближайшее время реализованы в Архангельской области с целью противодействия деструктивным культам. Причем рассмотрение данного вопроса на совете по обеспечению правопорядка стало первым опытом борьбы с сектами в Северо-Западном федеральном округе.

Владыка Даниил отметил, что о сектах, существующих в регионе, жители области знают очень мало, что, в свою очередь, приводит к вовлечению в них. «Важно, чтобы люди имели доступ к этой информации, больше знали о сектах, чтобы меньше наших соотечественников были увлечены в те или иные религиозные течения», – заключил Владыка.

Александр Дворкин подчеркнул, что сегодня секта – не только религиозная организация. Она многогранна, осваивает различные сферы деятельности. Секты выступают как медицинские компании, психологические центры по проведению семинаров и тренингов, предприятия сетевого маркетинга, лекционные центры, бизнес-структуры. «В Архангельске представлено все многообразие сектанства, практикуются различные формы вовлечения в секту. В 90-е годы в секту вовлекали, приставая к людям на улице. Сегодня на улице в секты не вербуют. Поэтому иные формы вовлечения в деструктивную организацию людьми просто не воспринимаются. Они не понимают, что это секта. Необходимо помнить и о двоякой задаче сектанства: не только вовлекать людей в свои ряды, но и создавать общую атмосферу доброжелательности и зависимости от секты», – заключил профессор.

По словам участников пресс-конференции, одним из самых громких недавних примеров последнего времени стала действующая в Архангельске компания «Праксис-карьера», которая работает по сайентологическим методикам. «Поначалу приглашают управленцев пройти курсы академии имени Пастухова. В последней, возможно, даже не знают о существовании фирмы “Праксис-карьера”. Доступ к управленческому звену пополняет сайентологическую базу данных. В нейтральные курсы вводят элементы сайентологии, людей заинтересовывают. Затем человека приводят в трансовое состояние, и выкачивают из него абсолютно всю личную информацию, в том числе узнают все, чего он стесняется, стыдится – возможно, о каких-то правонарушениях его и его семьи, узнают сексуальную историю и так далее. Все это фиксируется, записывается на аудионосители и отправляется в банк данных сайентологов. И вот человек уже на крючке. Это только один пример», – отметил Александр Дворкин.

Задача секты – из числа людей, которые увлечены и доброжелательно к ней относятся, выбрать тех, кто будет вербовать новых членов.

«Даже того, что я уже знаю, достаточно, чтобы сказать, что ситуация в Архангельской области – угрожающая. Ранее противодействия не велось, поэтому секты чувствуют себя вполне комфортно, действуют нахраписто, даже отваживаются подавать в суд на Архангельскую епархию. Региону нужно бороться за выживание, защищать граждан, освобождать их от угрозы сектантства, тех бесчеловечных организаций, которые грубо нарушают их права», – подчеркнул Александр Дворкин.

Подводя итог встречи с журналистами, Роман Балашов отметил, что в рамках компетенции госорганов Архангельской области прежде всего в приоритете находится, прежде всего, защита жизни и здоровья населения региона.

«За каждым вовлечением человека в секту всегда стоит трагедия. Это либо развал семьи, либо психическая или душевная травма, причем в 99 процентах случаев человек лишается имущества. Бескорыстных сект не бывает», – подчеркнул Роман Балашов.

Главная среди первоочередных задач, которые стоят перед руководством Архангельской области, заключается в максимально подробном информировании населения о сектах: какие признаки у сектантской деятельности, как может человек, сталкиваясь с внешне безобидной организацией, распознать в ней секту. К сожалению, в регионе мало квалифицированных экспертов в этом направлении, нет серьезной группы лидеров общественного мнения, как это сделано в других субъектах РФ, которые бы доносили до населения информацию. Сформировать такую общественную среду – то, над чем предстоит работать органам государственной власти.

Второй момент, по словам Романа Балашова, связан с недопущением использования государственных муниципальных учреждений для любых видов деятельности деструктивных сект. Эта работа будет проводиться с директорами учреждений здравоохранения, культуры и образования.

Третья задача региона – когда имеет место нарушение закона, обращение в органы прокуратуры, власти, внутренних дел, сделать так, чтобы правовая помощь гражданину была оказана максимально эффективно, адресно и конкретно.

Круг экспертов по распознаванию и анализу деятельности сект в Архангельской области только формируется. Однако финансирование на создание полноценного института независимой религиоведческой экспертизы предусмотрено трехлетней региональной программой противодействия терроризму и экстремизму.

При этом в своей работе руководство области рассчитывает на поддержку со стороны общественности.

Чтобы собрать более полную информацию о действующих в регионе деструктивных культах, Александр Дворкин проведет в Архангельске два дня.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах