
Участие в заседании приняли министры регионального правительства, представители правоохранительных органов, правового департамента администрации губернатора и правительства Архангельской области, Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова.
В ходе совещания члены рабочей группы обсудили ряд организационных вопросов, и определили направления работы на ближайшее полугодие.
По словам Романа Балашова, Архангельская область является одним из первых регионов, где в рамках определения путей противодействия экстремизму поднят важнейший вопрос, связанный с деятельностью деструктивных религиозных культов. Все чаще так называемые секты позиционируют себя как одну из существующих конфессий, ведут пропаганду своей преступной деятельности в образовательных учреждениях, проводят агитационную работу в маркетинговой среде, «маскируются» под предприятия сферы услуг. К сожалению, пути пополнения рядов деструктивных религиозных культов становятся все изощрённее и изобретательнее.
«Деятельность этих организаций уже выходит за рамки нанесения человеку серьезного психического и физического ущерба. Сегодня деструктивные религиозные культы создают угрозу безопасности другого масштаба. Они приспосабливаются как вирусы. Подобные организации действуют в Северодвинске, Мирном, Плесецке и других муниципальных образованиях Архангельской области. И наша задача совместно с Русской Православной Церковью предупредить граждан о существовании деструктивных религиозных культов, научить людей отличать тех, кто подменяет собой действующие конфессии, не допустить пропаганду экстремистских идей. Мы должны разработать схему, согласно которой любой гражданин, столкнувшийся с проповедником, вызывающим его подозрения, сможет проинформировать об этом органы власти», - подчеркнул Роман Балашов.
В рамках совещания каждый из участников рабочей группы предложил конкретные меры, направленные на противодействие деструктивным религиозным культам Архангельской области.
Для повышения грамотности населения правительство области планирует совместно с представителями Архангельской епархии разработать цикл телевизионных культурно-просветительских программ, вести разъяснительную работу в школах, информировать о деятельности деструктивных религиозных культов педагогические коллективы образовательных учреждений, выпускать информационные буклеты, а также предупреждать жителей области о подобного рода организациях и последствиях их деятельности с помощью социальных сетей, печатных изданий, информационных агентств, других средств массовой информации.
Подводя итоги первого заседания, руководитель рабочей группы дал поручение всем присутствующим подготовить предложения и разработать план мероприятий на ближайшие полгода. Представители САФУ совместно с Архангельской епархией займутся методологией проблемы.
«В ходе противодействия этим организациям мы будем использовать потенциал наших вузов, русской православной церкви, религиоведов, общественников, правоохранительных и правовых структур. И верным подспорьем в этом серьезном деле станут уже имеющиеся в регионе программы, связанные с развитием спорта и физической культуры, патриотическим воспитанием молодежи и противодействием экстремистской деятельности», - заключил Роман Балашов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть