aif.ru counter
29

Прошло первое заседание группы по противодействию деструктивным религиозным культам области

Участие в заседании приняли министры регионального правительства, представители правоохранительных органов, правового департамента администрации губернатора и правительства Архангельской области, Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова.

В ходе совещания члены рабочей группы обсудили ряд организационных вопросов, и определили направления работы на ближайшее полугодие.

По словам Романа Балашова, Архангельская область является одним из первых регионов, где в рамках определения путей противодействия экстремизму поднят важнейший вопрос, связанный с деятельностью деструктивных религиозных культов. Все чаще так называемые секты позиционируют себя как одну из существующих конфессий, ведут пропаганду своей преступной деятельности в образовательных учреждениях, проводят агитационную работу в маркетинговой среде, «маскируются» под предприятия сферы услуг. К сожалению, пути пополнения рядов деструктивных религиозных культов становятся все изощрённее и изобретательнее.

«Деятельность этих организаций уже выходит за рамки нанесения человеку серьезного психического и физического ущерба. Сегодня деструктивные религиозные культы создают угрозу безопасности другого масштаба. Они приспосабливаются как вирусы. Подобные организации действуют в Северодвинске, Мирном, Плесецке и других муниципальных образованиях Архангельской области. И наша задача совместно с Русской Православной Церковью предупредить граждан о существовании деструктивных религиозных культов, научить людей отличать тех, кто подменяет собой действующие конфессии, не допустить пропаганду экстремистских идей. Мы должны разработать схему, согласно которой любой гражданин, столкнувшийся с проповедником, вызывающим его подозрения, сможет проинформировать об этом органы власти», - подчеркнул Роман Балашов.

В рамках совещания каждый из участников рабочей группы предложил конкретные меры, направленные на противодействие деструктивным религиозным культам Архангельской области.

Для повышения грамотности населения правительство области планирует совместно с представителями Архангельской епархии разработать цикл телевизионных культурно-просветительских программ, вести разъяснительную работу в школах, информировать о деятельности деструктивных религиозных культов педагогические коллективы образовательных учреждений, выпускать информационные буклеты, а также предупреждать жителей области о подобного рода организациях и последствиях их деятельности с помощью социальных сетей, печатных изданий, информационных агентств, других средств массовой информации.

Подводя итоги первого заседания, руководитель рабочей группы дал поручение всем присутствующим подготовить предложения и разработать план мероприятий на ближайшие полгода. Представители САФУ совместно с Архангельской епархией займутся методологией проблемы.

«В ходе противодействия этим организациям мы будем использовать потенциал наших вузов, русской православной церкви, религиоведов, общественников, правоохранительных и правовых структур. И верным подспорьем в этом серьезном деле станут уже имеющиеся в регионе программы, связанные с развитием спорта и физической культуры, патриотическим воспитанием молодежи и противодействием экстремистской деятельности», - заключил Роман Балашов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах