Дату отметили без торта и свечей – за работой. Обсуждали подготовку к очередному мероприятию, на этот раз всероссийского масштаба – Северному Гражданскому Конгрессу. Совет активно функционирует с первых дней создания. А все потому, что входящие в него люди - это энтузиасты, верные своему делу, для которых развитие и благополучие родных районов не пустой звук.
Землячества – это общественные организации, объединяющие выходцев из различных районов области. Их главная цель – поддержка земляков и связь с малой родиной, помощь в развитии своей территории, знакомство жителей региона с духовными и культурными традициями своего края. «Такие общественные объединения как землячества играют особую роль в сохранении национально-культурного потенциала Поморья, обеспечении преемственности, культурном воспитании новых поколений северян», - отмечает министр по региональной политике и местному самоуправлению Архангельской области Александр Беляев. Многие землячества региона ведут свою деятельность уже более 10 лет и накопили ценный опыт работы. До недавнего времени прочной связи между ними не было. Чтобы иметь возможность обмениваться идеями, владеть информацией о деятельности коллег-общественников в других районах области, организовывать совместную работу, взаимодействовать с органами государственной власти области, - для этого и был создан Совет землячеств».
В Совет входят 17 руководителей землячеств районов Архангельской области: Приморского, Пинежского, Холмогорского, Каргопольского, Мезенского, Лешуконского, Шенкурского, Верхнетоемского, Устьянского, Ненецкого округа и др. Многие землячества возглавляют известные и уважаемые в области люди: депутаты, деятели науки, ветераны органов власти.
«Образование общего Совета очень важно для нас. Прямая связь всегда нужна, - говорит президент Архангельской областной общественной организации «Каргопорье» Юрий Окунев. – Когда мы встречаемся, мы обмениваемся информацией о том, какие новые проекты каждый из нас внедряет в своем районе. Другие районы берут это на заметку. Например, пинежане недавно провели в Архангельске День песен, выезжали в Санкт-Петербург на юбилей Федора Абрамова, где организовали литературную гостиную. Тут и мы задумались – а ведь у нас в Каргополье известен поэт Александр Логинов, у которого скоро юбилей. Почему бы не провести его чествование в Архангельске?».
За год совместной деятельности участниками Совета было организовано большое количество мероприятий. Среди них: Третьяковские чтения, Дни Устьянского землячества, презентация второго тома книги «Заполярье-судьба моя», праздник «Славим Рождество», издание и презентация книги о судьбах членов землячества, концерт для ветеранов «Славим Великую Победу», День рыбака, мероприятия, посвященные юбилею М.В. Ломоносова, и др.
Самый крупный проект - Конгресс землячеств Архангельской области «Ломоносово – территория общественного диалога», который прошел в апреле этого года в Холмогорском районе. В мероприятии приняли участие около трехсот представителей общественных организаций региона. Удалось наладить конструктивный диалог представителей землячеств в Архангельске с руководством и жителями муниципальных образований для объединения усилий в развитии экономических, социальных и культурных связей. Участники конгресса решили поддержать родину Ломоносова в год его 300-летнего юбилея и провели в Архангельске благотворительный концерт, все средства от которого пошли на восстановление памятного знака родителям М.В. Ломоносова. Еще одним важным решением конгресса стало создание молодежной секции Совета руководителей землячеств. Главная цель секции – поддержка молодежи, приезжающей из муниципальных образований области в Архангельск.
А впереди еще более важное мероприятие – Северный Гражданский Конгресс, на котором земляки вновь встретятся.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть