aif.ru counter
26

Министр имущественных отношений рассказал о законопроектах, утверждённых областными парламентариями

Народные избранники поддержали несколько законопроектов министерства.

Первый касается обеспечения земельными наделами многодетных семей. Благодаря принятию закона, им предоставляется право на однократное бесплатное приобретение земли в собственность или в аренду без проведения процедуры торгов. При этом земля будет предоставляться в общую собственность членов семьи, имеющей трёх и более детей несовершеннолетнего возраста. Минимальный размер участка составит шесть соток, максимальный - 0,1 гектара в городах и поселках городского типа, и 0,15 гектара в сельской местности. Закон принят во втором, окончательном чтении.

Еще одна законотворческая инициатива регионального министерства имущественных отношений, вносящая поправки в областное законодательство в части распределения земельных участков на территории города Архангельска, собственность на которые не разграничена, принята в первом чтении. По словам министра, основным нововведением стала установленная законопроектом регламентация действий органа местного самоуправления в части предоставления схем земельных участков и отказа в изготовлении таких схем. Прежде всего, наработки министерства направлены на снижение коррупционных рисков при распределении земли в Архангельске. Помимо этого, законопроект уменьшает сроки предоставления земельных участков под строительство. Благодаря принятию закона, граждане, использующие земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства, могут выкупить расположенную рядом с ними землю в упрощенном порядке. Таким образом, принятые изменения касаются предприятий-застройщиков, инвесторов и граждан.

В первом чтении одобрен народными избранниками и прогнозный план приватизации государственного имущества Архангельской области на 2012 год, согласно которому предполагается приватизация пакетов акций пяти акционерных обществ.

Изменения в областные законы в сфере приватизации областного государственного имущества и земельных отношений направлены на совершенствование процедуры перехода имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в собственность физических и (или) юридических лиц. «При этом главная цель нашей законотворческой деятельности в этом аспекте – оптимизация структуры госимущества и процесса его приватизации, а также привлечение внебюджетных инвестиций в экономику Архангельской области», - подчеркнул Михаил Мазуренко.

Говоря о работе ведомства по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого государственного имущества, глава министерства привел в пример один из значимых объектов Архангельска – старый корпус гостиницы «Пур-Наволок» (расположенный на набережной Северной Двины, 88). Благодаря разработанной министерством стратегии развития объекта неэффективно использующееся в течение нескольких лет здание планируется ввести в эксплуатацию в качестве бизнес-центр отеля уже в этом году. В данное время готовится документация для проведения аукциона на право аренды офисных помещений в новом бизнес-центр отеле, с которой можно ознакомиться, обратившись в ГАУ «Фонд имущества и инвестиций» по адресу: г. Архангельск, пл. Ленина, 4, офис 1110 или на сайте фонда https://www.fondarh.ru/index.php?id=13

Подводя итог встрече с журналистами, Михаил Мазуренко отметил, что министерство имущественных отношений Архангельской области продолжает законотворческую деятельность, направленную на улучшение инвестиционного климата региона. В разработке органа исполнительной власти находятся законопроекты по улучшению условий для развития бизнеса, в том числе субъектов малого предпринимательства, и продлению сроков льготного выкупа земельных участков, а также другие законодательные инициативы.

Министерство активно взаимодействует с рядом органов государственной власти и в вопросе создания электронной карты земельных участков Архангельской области. С появлением такого ресурса любой житель региона сможет посредством глобальной сети получить подробную информацию об интересующем его земельном участке: узнать, свободен он или нет, какова его кадастровая стоимость, можно ли взять участок земли в аренду или приобрести его в собственность.

Виктор КАЗАРИНОВ, депутат Архангельского областного Собрания, «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

- В течение многих лет комитет Архангельского областного Собрания депутатов по строительству, предпринимательству и инвестициям ставит вопросы перед правительством Архангельской области, министерством имущественных отношений насчёт повышения прозрачности всех процедур, связанных с землей, распоряжением государственным и муниципальным имуществом. Сейчас эта работа значительно активизировалась, и принятые на сессии законопроекты позволят существенно продвинуться в этом направлении.

Что касается приватизации государственного имущества, то мы полностью поддерживаем прогнозный план приватизации на 2012 год. Однако необходимо как можно быстрее провести инвентаризацию оставшегося государственного имущества, и если оно не используется для исполнения государственных полномочий, от него нужно отказываться и приватизировать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах