aif.ru counter
27

Откопанная история

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 13/08/2008

Они не греются на солнце в жарких странах. Они колесят по родной области с вещмешками, набитыми инструментами и... разгадывают загадки истории, чтобы потом пролить свет на многовековые тайны. Что находят археологи в недрах земли Поморской? Мы узнали о самых важных находках этого лета.

Уникальная пирамидка

Пирамидку, вытесанную из белого камня, археологи нашли возле Новодвинской крепости. По их словам, это уникальная деталь надворотного украшения, на которой устанавливался шар, также являющийся украшением. По словам Евгения Беличенко, руководившего раскопками, это самая ценная находка, так как больше ни одной подобной пирамиды не сохранилось. Так что теперь найденная пирамидка отправится в музей, а для того чтобы воссоздать изначальный вид крепости, позже будут изготовлены четыре ее точные копии. Также при раскопках в районе крепости были найдены курительные трубочки, одна монета и детали, возможно, связанные с артиллерией XVIII века.

Человеколось из НАО

Возле озера Созоновское, что в Ненецком автономном округе, была обнаружена железоделательная мастерская. Тут же в руки археологов попал уникальный клад бронзовых плакеток. Плакетка - это небольшая пластинка с изображением зверей и людей. По мнению специалистов, аналогов данной находки пока нет. Здесь изображения ящеров, волков и мифических человеколосей. Предположительно, плакетки были изготовлены в IV - VIII веках нашей эры. Всего во время раскопок их было обнаружено 22 штуки.

Древнее селение

Котласский район уже не первый год является местом паломничества археологов. Прошлым летом им удалось обнаружить древнее поселение - легендарный Пырас, описанный в летописи конца XIV века. А нынешним летом археологи раскопали городище - остатки древней крепости. Предположительно, именно на этом месте много лет назад располагалось поселение Вилядь, упомянутое в той же самой летописи.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах