aif.ru counter
13

Эстония помнит солдат из России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 14/02/2007

Делегация этой прибалтийской страны привезла в область землю с могилы солдата Михаила Горбача, призванного на фронт из Няндомы и погибшего в боях за Нарву в феврале 1944.

Мы встретились с руководителем группы Еленой Вальме в холле гостиницы через полчаса после их приезда из аэропорта. Эстонку мы узнали сразу - по нездешней приветливой улыбке. В руках она держала маленький целлофановый пакетик с землей.

"У нас много памятников русским солдатам. Это неправда, что показывают по телевизору: мы помним героев. У нас, как и у вас, хватает политиков, которые решают свои проблемы с Россией", - Елена предвосхитила наш вопрос о взаимоотношениях двух стран.

А дальше, в доказательство своих слов, она поведала историю, которая привела эстонцев на север: Зимой 1944 года под Нарвой шли тяжелые бои. Они длились долгие семь месяцев. Тогда погибло около 100 тысяч человек, в списке героев значился и житель Архангельской области Михаил Горбач. Эстонцы долго искали родственников солдата, которые нашлись... на Украине. Когда-то семью Горбач, коренных украинцев, раскулачили и выдворили в поселок Няндома Архангельской области. Здесь они прожили всю оставшуюся жизнь. Здесь их похоронили.

Как выяснилось, прямых родственников Горбача в Няндоме уже не осталось. Но именем героя названа одна из школ районного центра. Местные поисковики возложили землю, привезенную эстонцами, на могилу родителей Михаила Горбача. Через 63 года солдат вернулся домой.

Надо сказать, и для эстонцев это событие значимо. Елена подарила нам диск, на котором сюжет местного телевидения о бесстрашном русском солдате. До сих пор, по словам Елены Вальме, под Нарвой находят останки погибших, обломки танков и самолетов. Останки перезахоранивают.

В Архангельской области у прибалтов еще одно важное дело. "В деревне Кимжа Мезенского района захоронено несколько сотен эстонцев, которые строили дорогу в 1941-1942 годах, и... остались на севере навсегда, - говорит Елена. - Мы посетили место, где они были расстреляны, и были приятно удивлены, что могилы наших соотечественников ухожены. В России тоже чтут память героев, и не делят их на своих и чужих. Летом группа вновь хочет вернуться в эти края - установить на месте расстрела поминальный крест".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах