Примерное время чтения: 6 минут
337

Смертный паспорт. Сколько солдат Великой Отечественной найдено в Поморье?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «АиФ в Архангельске» №35 30/08/2017
Снимок сделан в августе 2017 года. Красноармеец Пётр Сандровский пропал без вести в 1941 году. Поисковики опознали его по записке, рядом лежали его личные вещи. Родственники бойца нашлись в деревне Дениславье Плесецкого района.
Снимок сделан в августе 2017 года. Красноармеец Пётр Сандровский пропал без вести в 1941 году. Поисковики опознали его по записке, рядом лежали его личные вещи. Родственники бойца нашлись в деревне Дениславье Плесецкого района. / Анна Резвая / Из личного архива

На днях архангельские поисковики вернулись из очередной экспедиции. 55 бойцов были найдены. Как и кто их находит?

                 Фото: АиФ

«Я с 1994 года выезжаю в поисковые экспедиции, и каждый раз - это очень волнительно, - рассказала «АиФ» председатель регионального отделения поискового движения России в Архангельской области Елена НЕДЗВЕЦКАЯ.

От Карелии до Калмыки

- Елена Васильевна, кажется, не женское это дело - работать поисковиком. Здесь нужны какие-то особые качества характера?

- Должно быть желание в первую очередь. Желание искать солдат, поднимать, возвращать их имена. У нас не только женщины и девушки выезжают в эти сложные экспедиции, но и школьники.

- Где происходят поиски?

- Есть традиционные места работ, это Ленинградская, Мурманская, Смоленская области, республика Карелия. География расширяется: Волгоградская область, Калмыкия. В Калмыкии мы подняли 196 наших земляков.

- Сталкиваетесь ли с чёрными поисковиками?

-Бывает. Они в основном ищут оружие, но их работа преследуется законом. Мы стараемся находить компромиссы, договариваемся о том, чтобы они показывали нам места, где есть останки наших солдат, чтобы не выбрасывали медальоны, а отдавали нашим поисковикам.

- Медальоны должны быть у каждого солдата?

- До 1942 года -  у каждого, а после 42-го года они были упразднены, заменой им стали красноармейские книжки, которые не сохраняются. Очень часто солдаты не заполняли медальоны, поскольку они назывались «смертными медальонами», было такое поверье: заполнишь, - значит убьют. И конечно же для нас большая удача, когда медальон заполнен, когда можно установить имя солдата, когда можно найти родственников этого солдата. Сами медальоны были и на типографском бланке, и рукописные, на клочке бумажки.

Листок состоял из двух частей.  Когда солдата убивали, похоронная команда должна была оторвать эту часть и передать для отсылки извещение о гибели, вторая же часть оставалась с солдатом в эбонитовой капсуле, вот такие эбонитовые капсулы с записками мы и находим. У нас был случай, когда в Карелии мы нашли солдатский медальон, и солдат просто на курительной бумаге написал на одной стороне: «Смертный паспорт», а на другой стороне данные о себе. Были случаи, когда наши ребята находили записки солдатские в обычных патронах, которые были заткнуты либо перевёрнутой пулей, либо веточкой.

Каска с вензелями

- Не было идеи создать музей?

- Идея такая у нас витала давно, у нас же есть один из лучших музеев в России в Северодвинске, на базе военно-патриотического клуба «Эдельвейс». К счастью, сейчас мы выиграли президентский грант и грант Министерства образования РФ, в рамках этих двух грантов будет создан и музей поискового движения Архангельской области, также будет создан учебный класс, где смогут получать знания как школьники и студенты, так и рабочая молодёжь.

- Какая самая необычная находка на вашей памяти?

- Это было в первой поисковой экспедиции, когда я поднимала солдата и при нём была каска, которую он подписал. На каске красивым почерком, с вензелями, было выведено: Рогозин Кирилл Филиппович. Именно благодаря тому, что он подписал каску, удалось установить родственников. Солдат был из Вологодской области. Мы нашли там же его родственников. На тот момент была жива его сестра, это была для меня самая необычная находка и встреча. Навсегда запомню: это была радость со слезами на глазах, потому что солдат вернулся и был захоронен с почестями.

- К 65-летию Победы был создан всероссийский сайт «Мемориал». Он пополняется вашими сведениями об установленных солдатах?

- После каждой экспедиции мы сдаём отчёты в Министерство обороны, в которых указываем всех солдат, найденных по медальонам либо по именной вещи. А далее Министерство обороны вносит изменения в списки. Есть ещё один сайт: «Подвиг народа». Там уже выложены наградные документы рядового и командующего состава, то есть можно посмотреть награды своих родственников. И не просто, какими наградами награждён, а ещё описание подвига - за что была боевая награда.

- Как могут школьники или студенты поучаствовать в поисковом движении?

- В этом году будет набираться сводная группа молодёжи. Записаться в эту группу можно в Центре «Патриот», в 34 кабинете. Ребята будут заниматься и архивной деятельностью, а также подготовкой к поисковой экспедиции. В земле ещё очень много солдат, и наш долг - увековечить имена тех, кто защищал родину.

Досье

Елена Васильевна НЕДЗВЕЦКАЯ, председатель регионального отделения поискового движения России в Архангельской области. За годы поисковой деятельности центром «Память» были найдены и захоронены 1527 бойцов. Замужем, есть сын.

Первые архангельские поисковики отправились в экспедицию в 1986 году. Официально поисковое движение зарегистрировано в 1989 году. В настоящий момент в области 42 поисковых отряда, это более 500 человек.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах