Анатолий Каранин сделал одну из важнейших для нашей области находок, которая сама его чуть было не погубила. Кроме того, он лично изыскивал средства на экспертизы и даже сам ездил в Тульский оружейный музей, чтобы воссоздать шпагу, которой был убит Иоанн VI.
Охотники за останками
- Александр Феодосьевич, почему история с обнаруженными вами останками императора Иоанна VI, наделала столько шума?
- Во-первых, те специалисты, которые начали вести разговоры об этом, не были знакомы с результатами проведённых нами экспертиз. У них сложилось мнение, что мы нашли останки и тут же об этом заявили, не проведя никаких экспертиз. На самом деле останки мы обнаружили ещё в 2008 году, а объявили об этом два года спустя. Всё это время в российском центре судебно-медицинской экспертизы проводилась экспериза. И экспертизу проводил один из ведущих специалистов по исследованию останков Романовых профессор Виктор Звягин. И вот, когда эти специалисты ознакомились с результатами экспертизы и с тем, кто её делает, все вопросы сразу отпали. Ещё у одной группы людей, которая подняла волну, была другая задача: любыми способами опорочить, подключив генеральную прокуратуру, росохранкультуру, местные власти. Задача у них была одна: пропиарить себя и получить останки. Но прокуратура пришла к выводу, что все предъявленные этими товарищами факты надуманные.
- Изначально вашей задачей были поиски генералиссимуса Антона Ульриха Брауншвейгского, отца Иоанна VI. Будете ли вы продолжать эти поиски и насколько велики шансы найти?
- Дело в том, что останки Иоанна мы обнаружили совсем близко от траншеи, по которой проходили трубы от водонапорной башни. Мы не исключаем, что могила Ульриха Брауншвейского была рядом с захоронением сына, но вполне вероятно, что мы её утратили. Но, тем не менее, наши археологи будут продолжать работу. У меня же, честно сказать, уже нет сил.
- На какой стадии сейчас находятся исследования останков Иоанна VI?
- Мы провели ряд исследований и экспертиз, в результате которых не было обнаружено никаких доказательств, противоречащих нашей теории. Для окончательного установления личности необходимо провести анализ ДНК. Но мало взять ДНК самих останков. Необходимо их с чем-то сравнивать. Ближайшие родственники Иоанна – его братья Пётр и Алексей, были вывезены в Данию к родной тётке-королеве Дании. Там они умерли и были похоронены в городе Хорсенс. Мать же Иоанна VI умерла в Холмогорах. Отсюда тело её было переправлено в Санкт-Петербург. Там её похоронили со всеми почестями в Александро-Невской лавре. К сожалению, исследовать её останки проблематично. Во-первых, потребуется вскрывать пол. Сами же останки Иоанна пока временно захоронены в одной из Холмогорских церквей
Первая обсерватория
- Говорят, что после того, как вы обнаружили останки императора, вас подкосила неизвестная болезнь?
- Одной из причин установки Храма Успения божьей матери было то, что в начале 18 века в Холмогорах немало людей погибло от странной болезни. Характеризовалась она сильнейшими головными болями. Люди либо сходили с ума, либо кончали жизнь самоубийством. После строения храма все болезни вдруг прекратились. И когда я вскрывал саркофаг, обнаруженный мной, меня будто обдало тёплым воздухом. Я заболел. Все симптомы были схожи. Я лечился полтора месяца. Мне помогло то, что я врач по образованию и мои коллеги приняли все меры, чтобы остановить и предотвратить дальнейшее ухудшение. Они фактически вытянули меня.
- Чем ещё, кроме поисков Ульриха вы и ваши коллеги занимаетесь?
- Мы занимаемся восстановлением знаковых для области объектов. Так в 2007 году мы вернули на остров Анзер колокольные звоны. В 2008 мы вернули в Холмогоры и подняли на звонницу 14 колоколов. Кроме того, мы вернули место первой российской обсерватории. Уже доподлинно известно, что она была раньше, чем Московская и Санкт-Петербургская. Она была создана в 1692 году с чисто практической целью, чтобы готовить кадры для военного и торгового флота. Нужны были мальчишки, способные водить корабли и днём и ночью. А потому, епископ Афанасий, создавая эту обсерваторию, имел в виду подготовку к вождению в любое время суток. Сейчас мы В Холмогорах на месте обсерватории установили бронзовую табличку.
Романовы – в Холмогорах
- На прошлой неделе вы встречались в Архангельске с представителем дома Романовых. Что привело его к нам?
- Первая задача, которую преследовал директор канцелярии главы Российского императорского дома Александр Закатов -это посещение Архангельска и его окрестностей в связи с подготовкой к празднованию 400-летия дома Романовых. Дело в том, что отец Михаила Фёдоровича Романова Филарет был в ссылке у нас в Сийском монастыре и служил там монахом. Тогда предполагалось, что на нём род Романовых угаснет. Но сложилось иначе. Филарет был вызван в Москву и возглавил Русскую церковь. А его сын стал первым Российским императором от Романовых. Кроме того, Романовы, начиная с Петра I, неоднократно бывали в наших краях. И вот в 2013 году, когда будет праздноваться юбилей, будет также решаться вопрос о приезде в Архангельскую область великой княгини.
Вторая задача, которая ставилась перед представителем дома Романовых – это ознакомление с результатами наших раскопок и обнаружением останков, предположительно принадлежащих Иоанну VI. Надо сказать, что великая княгиня очень серьёзно отнеслась к этим находкам. Результатам всех этих переговоров и встреч стало подписание договора о намерении по дальнейшему исследованию останков между Северным арктическим федеральным университетом, Императорским домом Романовых и мной, как директором фонда «Император».
Поиски судна «Варахаил»
- Анатолий Феодосьевич, какие ещё тайны хранит наша земля?
- Есть такое место Красная горка. Там в своё время был похоронен князь Голицын, муж царицы Софьи. Мне уже показали приблизительное место, где могут находиться его останки. Можно и этим заняться.
А с 2008 года мы ведем исследование немного в другом направлении. В частности мы ведём поиски построенного в 1749 году на Соломбальской судоверфи корабля «Варахаил». Линейный, четырёхпушечный, парусный корабль был спущен на воду, выведен для дозагрузки. При непонятных причинах он залёг на воду и затонул. 260 лет было практически неизвестно место, где он затонул. Но, судя по всему, нам удалось установить эти координаты. Уже в этом году мы будем обследовать эту точку на предмет нахождения «Варахаила». В те времена корабли делали из лиственницы, а значит, высок шанс, что корпус хорошо сохранился. Достав судно, можно сделать музей Российского флота. Кстати, в России не сохранилось подобных типов судов. Судно затонуло быстро, а потому на нём осталось немало вещей, например весь быт моряков. Даже когда после гибели корабля пришли арестовывать его капитана Шпанберга, у него потребовали отдать шпагу, но выяснилось, что её нет. Она также утонула.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.