aif.ru counter
16.02.2011 18:10
361

Анатолий Каранин - охотник за останками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Архангельске 16/02/2011

Анатолий Каранин сделал одну из важнейших для нашей области находок, которая сама его чуть было не погубила. Кроме того, он лично изыскивал средства на экспертизы и даже сам ездил в Тульский оружейный музей, чтобы воссоздать шпагу, которой был убит Иоанн VI.
 

Охотники за останками

- Александр Феодосьевич, почему история с обнаруженными вами останками императора Иоанна VI, наделала столько шума?
 
- Во-первых, те специалисты, которые начали вести разговоры об этом, не были знакомы с результатами проведённых нами экспертиз. У них сложилось мнение, что мы нашли останки и тут же об этом заявили, не проведя никаких экспертиз. На самом деле останки мы обнаружили ещё в 2008 году, а объявили об этом два года спустя. Всё это время в российском центре судебно-медицинской экспертизы проводилась экспериза. И экспертизу проводил один из ведущих специалистов по исследованию останков Романовых профессор Виктор Звягин. И вот, когда эти специалисты ознакомились с результатами экспертизы и с тем, кто её делает, все вопросы сразу отпали. Ещё у одной группы людей, которая подняла волну, была другая задача: любыми способами опорочить, подключив генеральную прокуратуру, росохранкультуру, местные власти. Задача у них была одна: пропиарить себя и получить останки. Но прокуратура пришла к выводу, что все предъявленные этими товарищами факты надуманные.
 
- Изначально вашей задачей были поиски генералиссимуса Антона Ульриха Брауншвейгского, отца Иоанна VI. Будете ли вы продолжать эти поиски и насколько велики шансы найти?
 
- Дело в том, что останки Иоанна мы обнаружили совсем близко от траншеи, по которой проходили трубы от водонапорной башни. Мы не исключаем, что могила Ульриха Брауншвейского была рядом с захоронением сына, но вполне вероятно, что мы её утратили. Но, тем не менее, наши археологи будут продолжать работу. У меня же, честно сказать, уже нет сил.
 
- На какой стадии сейчас находятся исследования останков Иоанна VI?
 
- Мы провели ряд исследований и экспертиз, в результате которых не было обнаружено никаких доказательств, противоречащих нашей теории. Для окончательного установления личности необходимо провести анализ ДНК. Но мало взять ДНК самих останков. Необходимо их с чем-то сравнивать. Ближайшие родственники Иоанна – его братья Пётр и Алексей, были вывезены в Данию к родной тётке-королеве Дании. Там они умерли и были похоронены в городе Хорсенс. Мать же Иоанна VI умерла в Холмогорах. Отсюда тело её было переправлено в Санкт-Петербург. Там её похоронили со всеми почестями в Александро-Невской лавре. К сожалению, исследовать её останки проблематично. Во-первых, потребуется вскрывать пол. Сами же останки Иоанна пока временно захоронены в одной из Холмогорских церквей
 

Первая обсерватория

- Говорят, что после того, как вы обнаружили останки императора, вас подкосила неизвестная болезнь?
 
- Одной из причин установки Храма Успения божьей матери было то, что в начале 18 века в Холмогорах немало людей погибло от странной болезни. Характеризовалась она сильнейшими головными болями. Люди либо сходили с ума, либо кончали жизнь самоубийством. После строения храма все болезни вдруг прекратились. И когда я вскрывал саркофаг, обнаруженный мной, меня будто обдало тёплым воздухом. Я заболел. Все симптомы были схожи. Я лечился полтора месяца. Мне помогло то, что я врач по образованию и мои коллеги приняли все меры, чтобы остановить и предотвратить дальнейшее ухудшение. Они фактически вытянули меня.
 
- Чем ещё, кроме поисков Ульриха вы и ваши коллеги занимаетесь?
 
- Мы занимаемся восстановлением знаковых для области объектов. Так в 2007 году мы вернули на остров Анзер колокольные звоны. В 2008 мы вернули в Холмогоры и подняли на звонницу 14 колоколов. Кроме того, мы вернули место первой российской обсерватории. Уже доподлинно известно, что она была раньше, чем Московская и Санкт-Петербургская. Она была создана в 1692 году с чисто практической целью, чтобы готовить кадры для военного и торгового флота. Нужны были мальчишки, способные водить корабли и днём и ночью. А потому, епископ Афанасий, создавая эту обсерваторию, имел в виду подготовку к вождению в любое время суток. Сейчас мы В Холмогорах на месте обсерватории установили бронзовую табличку.
 

Романовы – в Холмогорах

- На прошлой неделе вы встречались в Архангельске с представителем дома Романовых. Что привело его к нам?
 
- Первая задача, которую преследовал директор канцелярии главы Российского императорского дома Александр Закатов -это посещение Архангельска и его окрестностей в связи с подготовкой к празднованию 400-летия дома Романовых. Дело в том, что отец Михаила Фёдоровича Романова Филарет был в ссылке у нас в Сийском монастыре и служил там монахом. Тогда предполагалось, что на нём род Романовых угаснет. Но сложилось иначе. Филарет был вызван в Москву и возглавил Русскую церковь. А его сын стал первым Российским императором от Романовых. Кроме того, Романовы, начиная с Петра I, неоднократно бывали в наших краях. И вот в 2013 году, когда будет праздноваться юбилей, будет также решаться вопрос о приезде в Архангельскую область великой княгини.
Вторая задача, которая ставилась перед представителем дома Романовых – это ознакомление с результатами наших раскопок и обнаружением останков, предположительно принадлежащих Иоанну VI. Надо сказать, что великая княгиня очень серьёзно отнеслась к этим находкам. Результатам всех этих переговоров и встреч стало подписание договора о намерении по дальнейшему исследованию останков между Северным арктическим федеральным университетом, Императорским домом Романовых и мной, как директором фонда «Император».
 

Поиски судна «Варахаил»

- Анатолий Феодосьевич, какие ещё тайны хранит наша земля?
 
- Есть такое место Красная горка. Там в своё время был похоронен князь Голицын, муж царицы Софьи. Мне уже показали приблизительное место, где могут находиться его останки. Можно и этим заняться.

А с 2008 года мы ведем исследование немного в другом направлении. В частности мы ведём поиски построенного в 1749 году на Соломбальской судоверфи корабля «Варахаил». Линейный, четырёхпушечный, парусный корабль был спущен на воду, выведен для дозагрузки. При непонятных причинах он залёг на воду и затонул. 260 лет было практически неизвестно место, где он затонул. Но, судя по всему, нам удалось установить эти координаты. Уже в этом году мы будем обследовать эту точку на предмет нахождения «Варахаила». В те времена корабли делали из лиственницы, а значит, высок шанс, что корпус хорошо сохранился. Достав судно, можно сделать музей Российского флота. Кстати, в России не сохранилось подобных типов судов. Судно затонуло быстро, а потому на нём осталось немало вещей, например весь быт моряков. Даже когда после гибели корабля пришли арестовывать его капитана Шпанберга, у него потребовали отдать шпагу, но выяснилось, что её нет. Она также утонула. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество