30

Собиратель бюллетеней

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 27/02/2008

Коллекция одного из жителей Архангельска сегодня, в преддверии выборов, актуальна как никогда. Александр собирает... бюллетени.

Сам коллекционер стесняется своего, как он считает, необычного хобби. Поэтому имя-фамилию просил не указывать. О коллекции нам рассказала его жена Анастасия.

- Моему мужу тридцать лет, и с восемнадцати он собирает бюллетени. Он исправно ходит на каждые выборы и возвращается оттуда с бюллетенем.

На выборах в Госдуму в декабре 2007 года коллекционер решил попробовать открыто вынести очередной экземпляр. Не удалось. Бдительные сотрудники избирательной комиссии остановили его, правда, так и не сумев объяснить, почему же нельзя вынести. Поднялся шум, вызвали милицию. Ценный экспонат так и не смог попасть на свое почетное место в коллекции.

Нам стало интересно, а разве нельзя забрать бюллетень? На память.

- В законе ничего об этом не сказано, - пояснила секретарь Избирательной комиссии Архангельской области Елена Плотицына. - Но тем не мнение бюллетень является собственностью избирательной комиссии. На него потрачены бюджетные деньги. Есть и еще один фактор, по которому вынос этих документов с участка нежелателен. К сожалению, все более распространенной становится так называемая "карусель". Суть ее следующая. Избирателю платят за то, чтобы он вынес чистый бюллетень с участка. Далее в эти бюллетени ставится нужная мошенникам отметка, и уже в таком виде они попадают в урну. Даже в Архангельске уже были зафиксированы подобные нарушения. Сотрудники милиции должны объяснить нежелательность выноса или могут проследить, куда человек понес бюллетень. Но задерживать его или применять какие-либо другие меры они не имеют права, так как согласно закону никакого правонарушения нет.

А супруги-коллекционеры, хоть и напуганы декабрьской историей, все же намерены и дальше продолжать коллекционировать бюллетени. И - кто знает - может быть, по истории коллекции когда-нибудь будут и историю выборов в Архангельске изучать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах