aif.ru counter
16

Кресты дисциплинируют?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 28/03/2007

В последнее время часто говорят об ужасном состоянии трассы М-8. Хотелось бы знать, какие участки считаются самыми опасными? И не собираются ли дорожники убирать кресты, поставленные вдоль дороги. Меня, как водителя, они очень нервируют.

Анатолий Авдеев, Архангельск

В управлении ГИБДД по Архангельской области нам сообщили, что самыми опасными участками трассы М-8 являются: пересечение с подъездом к Краснофлотскому мосту и перекресток с Северодвинской дорогой. Также большое количество аварий произошло в 2006 году на мостах через реки Керменьга, Сюма и Ледь. Случилось это потому, что во время ремонтных работ не был обеспечен безопасный проезд транспорта.

Что касается крестов, установленных вдоль трассы на месте аварий, единого мнения на этот счет нет. Заместитель начальника отдела надзора управления ГИБДД по Архангельской области Константин Бажанов считает, например, что в какой-то мере кресты дисциплинируют водителей, заставляют собраться и быть более внимательными. Хотя по закону на обочинах дорог нельзя устанавливать ничего, кроме дорожных знаков.

В управлении дороги Москва - Архангельск, специалисты которого и должны обеспечивать соблюдение этого закона, кресты также убирать не собираются. "Конечно, им на дороге не место, - говорит начальник оперативно-производственного отдела управления Алексей Бабицкий. - Но выдергивать их и выкидывать у нас просто руки не поднимаются".

Православная церковь тоже имеет свое мнение в вопросе. "Крест - это святыня, - считает диакон Валерий Суворов. - И нет ничего предосудительного в том, что люди желают обозначить ими места, ставшие в их судьбе трагическими. Но не стоит забывать и о том, что крест прежде всего является символом вечной жизни. Не стоит его воспринимать как нечто мрачное, связанное только со смертью".

Только цифры

По информации областной ГИБДД, в капитальном ремонте нуждается более чем 150 км трассы М-8, а порядка 80 км - практически разрушены. На 2007 год запланирован лишь текущий ремонт чуть более 40 км дороги, а капитальные работы не запланированы вовсе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах