aif.ru counter
146

«Всем начхать». Кто решит проблему архангельских мостов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ 28/09/2016
Люди сами ремонтируют мост, от властей не дождаться.
Люди сами ремонтируют мост, от властей не дождаться. © / Т. Горбунова / АиФ

На фотографиях, которые выкладывают в сеть пользователи, трухлявые доски и брёвна, по которым опасно ходить. «Позор властям!» - пишут местные жители.

Своими руками

Первое, что бросается в глаза во дворе улицы Сурповской на Левобережье, - это древние покосившиеся сараи и большая помойная куча рядом с ними. По словам местных жителей, последний раз её чистили в августе 2015 года, но местная управляющая компания «Левобережье 2» не справляется. Кроме этого, в домах возникают проблемы с переполненными канализационными колодцами. Но самая главная беда - это деревянный мост, ведущий через реку Волохницу к соседнему посёлку Пирсы. Мостик играет важную роль для людей - через него водят детей в детский сад и школу,  ходят на почту, в баню и магазин. Когда-то по нему ездили на транспорте, но с середины 80-х из-за аварийности он стал пешеходным.

Этим летом мост восстанавливали своими силами, не дождавшись, пока спохватятся власти. «Сейчас он проседает, деревянные сваи гниют, - рассказывает житель Левобережья Сергей ГРЕК, один из тех, кто отремонтировал мост. -  Со стороны Пирсов недавно местные мужики начали приколачивать новые доски. Так что я с нашей стороны тоже решил сам всё сделать - взял тачку, гвозди, пилу, материал, плюс в Межрегионтрубопроводстрое (МРТС - предприятие на Левом берегу Архангельска. - Ред.) выделили штук 20 хороших досок.

По словам Сергея, раньше мост приводили в порядок хотя бы к выборам, но в этом году даже этого не произошло. «Отвечать за мост должна местная администрация, которой здесь просто нет.  В любой деревне есть председатель, а здесь вообще никого нет, хотя в посёлках проживает по 500-600 человек. Всем начхать. Пока сами не сделали - ничего не изменилось».

Одна труха

Материалы к номеру 39
Материалы к номеру 39 Фото: АиФ

В администрации Архангельска нам удалось выяснить, что мост вообще-то закрыт, хотя этого и не видно. А отремонтировать его невозможно - на это у города нет денег. «В русловой части мост построен очень низко и заливается вешними паводковыми водами, отсутствует перильное ограждение, - говорит Виталий АКИШИН, директор департамента городского хозяйства Архангельска, - в связи с чем было принято решение о запрещении движения пешеходов на мосту. В 2015 году по результатам обследования принято решение о закрытии моста, как не подлежащего восстановлению. Предусмотреть финансовые средства для проведения работ по ремонту моста не представляется возможным, так как бюджет города на 2016 год и плановый период сформирован с предельным дефицитом. Данный вопрос будет решаться в последующие годы».

Подобная ситуация происходит и с деревянным мостом через речку Ваганиху, что в Маймаксанском округе. Жители сходятся во мнении, что он вот-вот рухнет, а городские чиновники бездействуют. Мост используют дачники СОНТ «Лесная поляна», дети ходят через него в детский сад и школу. «Мост не стоит ни у кого на балансе, -  рассказывает Екатерина КУЗНЕЦОВА, активист округа. - Считается, что он только для дачников, но люди здесь живут круглый год. Мэрия не бережёт его, нам говорят: «Делайте сами». Жители скидываются на ремонт покрытия каждый год, боятся, что просто не достоит до весны - он уже начал крениться набок. Опоры все сгнили, труха одна». Сейчас жители «Лесной поляны» ждут встречи с главой города и ответа из прокуратуры.

За 2015-2016 годы в Архангельске отремонтировано 35 мостовых сооружений, но осталось отремонтировать ещё больше. Кроме двух вышеописанных ремонта ждут и другие. О том, как дальше будут развиваться события, «АиФ» ещё расскажет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах