«Примерно 700 человек в день переходят дорогу именно в этом месте… самый аварийный участок на федеральной трассе…49 млн. рублей…ступеньки с подогревом…» Вот выдержки дорожников из многочисленных интервью.
Пальцем в небо?
Никто не спорит – безопасность важнее, но вся соль, по мнению наших читателей в том, что подземный переход строят не там, где он, действительно, нужен. А ещё, возмущаются горожане, переход запросто может затопить. И главное, кем по каким критериям выбран Зелёный Бор, разве жители деревни с утра до вечера только и делают, что бегают через дорогу? Как сказал нам начальник оперативно-производственного отдела по Архангельской области ГУ Упрдор «Холмогоры» Алексей Бабицкий, - подземный переход строится по федеральной программе безопасного движения на федеральные средства, заказчик - ФКУ Упрдор «Холмогоры», г. Вологда. «На протяжении многих лет участок М-8 является очагом аварийности, там машины сбивают пешеходов, игнорируя знаки».
Насколько, действительно, там опасна дорожная ситуация? В областном ГИБДД не сказали чётко: да, это САМЫЙ аварийно-опасный участок федеральной трассы. «За последние 5 лет на данном участке допускались такие ДТП, как наезд на пешеходов. Но в 2008 году в посёлке Зелёный бор было установлено искусственное освещение, скоростное движение снижено, и, как следствие, ДТП стало значительно меньше», - пояснил заместитель начальника отдела надзора УГБДД УМВД России по Архангельской области Александр Вешняков.
На прямой вопрос: а запрашивалась ли статистика по аварийности на федеральной трассе в ГИБДД, был ответ: нет. Тогда на основании чего дорожники решили именно здесь устанавливать «подземку»?
Впрочем, по словам Александра Вешнякова, подземный переход строится не ради подземного перехода, в перспективе планируется полная реконструкция данного участка дороги, приведение её до 1 категории: будет построена четырёхполосная дорога и установлены сплошные ограждения.
«Выпьем, чтоб не затопило»
Мы побывали и на объекте. Строители работают радостно, быстро, от журналистов отмахиваются, мол, пристаёте с ерундой: зачем, да зачем переход? «А не дай бог кто-то из ваших близких попадёт под машину», - горячится начальник участка Андрей Климов. «Так ведь здесь один пешеход в час проходит, деревня же»,- не понимаем мы.
А Климов не соглашается, говорит, что здесь и посёлок, и воинская часть, и школа милиции, и раскладывает ватман с макетом подземного перехода. «Вот это будущие ступеньки с подогревом», -показывает строитель и дальше рассказывает про систему автоматики, которая будет контролировать уровень воды внешних вод, о павильонах-резервуарах на входе и выходе из перехода, в которых будет скапливаться вода, вода будет откачиваться в специальную ёмкость и вывозиться.
А пока на форумах архангельских интернет-сайтов продолжается оживлённая дискуссия: где на самом деле позарез нужны подземные переходы, сколько километров дорог можно отремонтировать на 49 млн. рублей и затопит или не затопит тоннель? Некоторые предлагают даже выпить за то, чтоб не затопило.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть