aif.ru counter
13.10.2014 13:04
1947

Три грации. Архангелогородки покоряют чемпионаты по пилонному спорту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ в Архангельске 08/10/2014
Татьяна Меель / АиФ

На чемпионате Европы по пилонному спорту девочка из Архангельска Диана Бохан, единственная россиянка, взяла «серебро». 

При этом Диана не единственная спортсменка, которая прославила Архангельскую область. Как выяснилось, спорт на пилоне уже довольно популярен. В середине сентября в Казани даже проходил чемпионат России по этому виду спорта. От нашего региона в нём участвовали 10 девушек в возрасте от 13 до 27 лет. Чемпионками стали три.

«Золотые» акробатки - сёстры Мамровы. Фото из архива Марии Ручьевой

Это сёстры Мамровы - Евгения и Ксения - и Диана Бохан. Сёстры привезли с собой кубок золотых призёров в категории «Дуэты»,  а Диана - серебряную медаль в категории «Дети. Соло. В».

Уже через несколько дней, 27 сентября, Диана выступила в Праге на чемпионате Европы. В своей категории она одна представляла Россию на чемпионате Европы и взяла серебро.

Хореография + артистизм

Что такое пилонный спорт? Мы расспросили об этом Марию Ручьёву, тренера девчонок и председателя Российской федерации спорта на пилоне и воркаута* в Архангельской области, главного судью Российской федерации спорта на пилоне и воркаута.

 «Спорт на пилоне - это акробатические элементы, которые сочетают в себе хореографию, артистизм и сложные элементы акробатики, выполняемые на спортивном снаряде, жёстко закрепленном с торцов. Он представляет собой вертикально установленную металлическую перекладину - пилон, - рассказала тренер. - Спорт на пилоне, безусловно, относится к видам спорта, которые поддерживают и укрепляют общую физическую подготовку, развивают мышцы, выносливость, силу, вырабатывают грацию, осанку и растяжку. Как и любой вид спорта, пилонный спорт иногда может быть опасен, если выполнять сложные акробатические элементы без страховки».

Обошла конкуренток

Как попадают в этот вид спорта? К примеру, Ксения и Евгения Мамровы с 14 лет занимались художественной гимнастикой. Потом посмотрели видео о спорте на пилоне в Интернете. Понравилось. Так и пришли к тренеру. А Диана Бохан с 5 лет занималась акробатикой и тоже заинтересовалась пилоном. «Диана захотела сольного выступления. И вот - за полгода мы уже достигли уровня чемпионатов!» - радуется успехам подопечной Мария.

Сама Диана так вспоминает своё «серебряное» выступление на Европе: «Конкурентов было много. Это девочки из Германии, Польши, Швеции, Австрии, Германии, Украины, Исландии, Чехии и так далее. Самое трудное в выступлении было - справиться с эмоциями, поскольку в начале выступления я повредила ногу, но продолжила выступление, зная, что вся Россия поддерживает. Ведь ничего не даётся легко. Терпение и труд все перетрут. Думаю, что если чего-то хочешь, то можно всего добиться!».

Диана Бохан - на втором месте. Фото из архива Марии Ручьевой

*Справка: воркаут - это одна из разновидностей массовых физкультурных занятий, включает в себя выполнение различных упражнений на уличных спортплощадках, а именно на турниках, брусьях, шведских стенках, горизонтальных лестницах и прочих конструкциях, или вообще без их использования (на земле).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество