aif.ru counter
27.03.2015 14:56
Ольга Романова
319

«Звёздная» Малиновка. В Поморье прошёл чемпионат России по лыжным гонкам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Приятного просмотра 26/03/2015
пресс-служба губернатора и правительства Поморья / АиФ

Это соревнование стало настоящим событием для всех любителей лыжного спорта не только из нашей области, но и всей России. В эти дни в «Малиновку», без преувеличения, съехались звёзды.

«Я рад, что на чемпионат приехал победитель Олимпийский игр Вячеслав Веденин, - поделился с нами старший тренер сборной команды России по лыжным гонкам Юрий Каминский. - Это мой кумир. И мне очень приятно, когда на такие мероприятия приглашают чемпионов давних лет. Это человек, который делал историю. Мы должны знать этих людей и на их примере воспитывать новое поколение».

Земля Кузина

Благоприятные климатические условия, которые позволяют проводить тренировки с ноября по апрель, сложный рельеф местности, сбалансированность подъёмов и безопасность трасс - одни из главных достоинств «Малиновки». А проведение мероприятий такого уровня, как первенство и чемпионат России, привлекло повышенное внимание к спортивному объекту со стороны спортивного сообщества. Юрий Каминский даже признался, что «Малиновка» может стать местом, где будет тренироваться сборная России по лыжному спорту.

«Это место очень удобно с географической точки зрения, - рассказал тренер. - Здесь можно проводить качественные сборы. Во время подготовки к Олимпийским играм в Сочи мы выбирали для подготовки самые лучшие центры, расположенные в Финляндии, Эстонии и Белоруссии. Сейчас же меня очень радует, что постепенно и в нашей стране стали улучшать базы. И сегодня Малиновка является базой, где созданы условия, как на лучших иностранных базах. Важно и то, что здесь очень хорошие условия проживания».

Столь масштабных соревнований наша область ещё не видела. Впервые на нашу землю приехало сразу восемь олимпийских чемпионов в зимних видах спорта.

«Восторжествовала историческая справедливость, - поделился радостью губернатор Архангельской области Игорь Орлов. - Мы все знаем имя нашего великого земляка Владимира Кузина. Он стал первым спортсменом, открывшим советский спорт для всего мира. И сегодня здесь, на этой земле, земле великого Кузина, впервые проходит чемпионат России по лыжным гонкам.

Я хочу сказать слова благодарности всем тем, кто сделал это чудо».

Первый день чемпионата в «Малиновке» начался соревнованиями по скиатлону. С самого утра шёл снег. Но спортсменов это не пугало. Они были готовы бороться за победу, несмотря ни на какие капризы погоды.

Первыми состязались девушки. 43 лыжницам предстояло преодолеть трассу длиной в 15 километров. Первой на финише оказалась мастер спорта международного класса из республики Татарстан Наталья Жукова. Второй стала Юлия Чекалева из Вологодской области, а третьей - Надежда Шуняева из Иркутска.

«Честно сказать, я очень удивилась, что стала победительницей, - призналась Наталья. - Ночью у меня внезапно разболелось горло. Но, к счастью, это не помешало мне выйти на лыжню. Трасса в «Малиновке» очень сложная, но тем только интереснее. Да и лыжи очень хорошо ехали».

Сложная трасса

После того, как победительницы были награждены, на трассу вышли мужчины-лыжники.

Погодные условия всё же не могли не внести коррективы в происходящее. Несколько спортсменов сошли с дистанции. «Очень сложная трасса, много трудных участков, на которых приходится прилагать немало усилий, чтобы поддерживать скорость. Да ещё и свежий снег добавил проблем. До финиша дошли только самые сильные и терпеливые», - сообщил комментатор.

Погодные условия всё же не могли не внести коррективы в происходящее. Несколько спортсменов сошли с дистанции. Фото: АиФ/ Ольга Романова

Интрига сохранялась до самого финиша. Дело в том, что в лидеры вышло сразу четыре спортсмена. Кто из них зай­мёт призовые места, было не ясно до самой последней секунды. В результате первым пришёл Константин Главатских из Республики Удмуртия, вторым - москвич Пётр Седов. Бронзу завоевал Рауль Шакирзянов, представляющий Пермский край и Республику Мордовия.

«Погода усложнила гонку, - признался победитель. - Но в то же время на классической части, может быть, было полегче, потому что первый круг лыжня была вся в снегу. Я шёл лидером, и приходилось двигаться практически пешком. В коньковой части также приходилось «топтать» лыжню. В процессе гонки меня обошёл Пётр Седов, и я уже думал, что мне не удастся обогнать его. Но у меня всё получилось!»

Нашу область на соревновании представляли сразу три спортсмена: Алексей Шемякин, Василий Пушкин и Максим Друговской. К сожалению, никому из них не удалось занять призовые места.

«Это мой первый взрослый чемпионат, - признался Максим. Все мои соперники - очень сильные ребята, профессиональные спортсмены. Участие в подобных соревнованиях - это бесценный опыт, который обязательно пригодится мне в будущем!»

Николаева в шестёрке

На второй день чемпионата в «Малиновке» прошли спринтерские гонки. Женщинам нужно было пробежать дистанцию в 1,2 км, а мужчинам в 1,4 км. Первой в финальном забеге пришла мастер спорта международного класса из Москвы Наталья Матвеева. Серебро получила Юлия Романова, а бронза досталась Елене Соболевой. Наша землячка Светлана Николаева замкнула шестёрку сильнейших.

У мужчин в решающем забеге первое место занял Андрей Парфенов из Тюменской области, вторым пришёл Иван Анисимов, а третьим - Алексей Петухов.

После соревнований спорт­сменов ждал заслуженный день отдыха и официальная тренировка. А после - снова соревнования и борьба за звание лучших, которые продлятся до 29 марта! 

Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе:

«Лично меня радует, что сегодня спорт в целом и лыжи в частности стали модными. А те изменения, которые произошли в «Малиновке» - это просто замечательно. Это может и должно стать стимулом для развития спорта в регионе. А то, что трасса достаточно сложная, - это, напротив, очень здорово! Я не люблю простых трасс.

И погода, на мой взгляд, не могла стать помехой. Меня очень порадовала работа организаторов, которые справились со своими задачами на 101%. Люди честно выполняют свою работу. Я надеюсь, что сюда будем ездить не только зимой, но и летом».

Министр по делам молодежи и спорту Архангельской области Елена Доценко:

«Для нас стало радостной новостью то, что Центр лыжного спорта «Малиновка» нанесён на карту лыжных объектов, где будут готовиться российские спортсмены.

За последнее время было сделано очень многое с точки зрения развития инфраструктуры. Те, кто был в «Малиновке» раньше, могут даже не узнать это место. Здесь сделано все, чтобы спортсменам было удобно. Не остались забытыми и болельщики, приехавшие на чемпионат. Для них организовано множество всего интересного. Тут и игры, и мастер-классы, и различные презентации».

Депутат Государственной Думы  РФ Светлана Журова:

«Замечательный курорт получился, построенный по современным технологиям. Так здорово, что в небольших поселениях нашей страны проводится чемпионат России по лыжным гонкам. Теперь «Малиновка» будет записана в историю российского лыжного спорта, а в скором будущем, я надеюсь, и мирового.

Очень важно, что здесь будет не только соревновательная, но и тренировочная база очень высокого уровня, потому трассы здесь освещённые, есть лыжероллерная круглогодичная трасса, и это крайне важно для развития лыжного и биатлонного спорта в нашей стране».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество