524

Через тернии к справедливости. В Поморье не спешат поздравлять чемпионок

Анна Лукачук / АиФ

Весна 2015 года запомнится немецкому городу Гисен мотивами русского гимна. Россия показала себя достойно на Международном чемпионате по спорту на пилоне, архангельские спортсменки взяли сразу три призовых кубка, и гимн России играл в зале трижды. Среди детей главный приз заслужило сольное выступление Дианы Бохан. Первое место среди юниоров и второе место среди взрослых в категории «Дуэт» взяли сестры Ксения и Евгения Мамровы.

«Мы узнали о спорте на пилоне случайно, - вспоминают Женя и Ксюша. - Наткнулись на видео в интернете, поискали информацию и узнали о том, что в Архангельске тоже есть такое направление». В начальной школе девочки занимались художественной гимнастикой, участвовали в областных соревнованиях, но спустя какое-то время от занятий пришлось отказаться по состоянию здоровья. Тем не менее, интерес к физическим упражнениям остался, и близняшкам было очень интересно попробовать себя в молодом виде спорта, который пока мало распространен в Архангельске.

Уже два года сестры Мамровы выступают дуэтом, выполняя вдвоем различные поддержки на пилоне и серию трюков на полу. Помимо сестер в категории «дуэт» в соревнованиях от нашего города никто не участвует, чаще это сольные или групповые выступления. За плечами девочек -  участие в областных соревнованиях, победы на чемпионате России в Казани и, возможно, самая ценная победа – на чемпионате международного уровня, который проходил в этом году в Германии.

Расходы лежат на спортсменах

Путь к успеху был долгим и непростым: изнурительные тренировки, травмы, синяки, боязнь высоты (пилон в высоту около 4-х метров). Спортсменам необходима крепкая физическая форма и отличная растяжка. Важным человеком для сестер стала тренер дуэта Марина Максимова. Её помощь и поддержка помогла близняшкам стать чемпионками.

В следующем году Женю и Ксюшу ждут выпускные экзамены, поэтому и заниматься на пилоне с той же интенсивностью будет сложно: подготовка к соревнованиям отнимает очень много времени. Тем не менее, в будущем девочки очень надеются на продолжение своей спортивной карьеры: «Мы считаем, что за два года добились большого успеха и хотим соревноваться и дальше! Будет обидно, если наш дуэт распадется».

Краеугольный камень спорта на пилоне – материальный. Городская администрация частично финансирует поездки на чемпионаты, Управление по делам культуры, молодёжи и спорта Архангельска приглашает студию, где занимаются девушки, выступать на городских площадках. В остальном – все расходы, связанные с поездками на соревнования, ложатся на плечи спортсменов. Несмотря на то, что архангелогородцы становятся чемпионами международного уровня, спорт на пилоне остается молодым направлением, для выделения средств на него еще не предусмотрена статья городского бюджета. Поэтому спортсменам удается посещать меньше чемпионатов, чем им хотелось бы.

«Люди не замечают нашего труда»

Чаще всего архангельские зрители благосклонно воспринимают выступления девочек на различных городских мероприятиях. Передвижной пилон в свое время появлялся на Чумбаровке, на спортивном событии «Выше своего предела», которое проходило на Набережной. Кроме того, сестры участвовали в архангельском «Шоу близнецов», где представили на суд жюри и зрителей свой номер на пилоне. Реакция зала в основном была положительной, многие оценили сложность акробатических трюков и красоту синхронных движений. Особую роль играет схожесть девочек: парные выступления, когда обе половинки дуэта выглядят почти одинаково, выгодно отличают близняшек среди конкурентов, западают в душу зрителям. Даже соперники частенько узнают за кулисами сестер благодаря их «изюминке», иногда открыто выражая свое расположение необычному дуэту.

Однако и без ложки дегтя в этом деле не обходится по вполне объяснимым причинам – укоренившееся в сознании множества россиян представление о пилоне мешает им воспринимать это направление как спорт. «Когда только начинали ходить на занятия, понимали, что будет такое отношение. Поэтому около полугода мы хранили в тайне от всех знакомых то, что мы стали заниматься спортом на пилоне», - рассказывают Ксюша и Женя Мамровы. О своих успехах девочки публично заявили в социальной сети после победы на областных соревнованиях. Комментарии рознились: многие радовались за близняшек, но не обошлось и без отрицательных отзывов.

Мама сестер Мамровых Анна Николаевна тоже настороженно отнеслась к виду спорта, который выбрали близняшки. Сомнения развеялись после тщательной проверки информации самими родителями, посещения ими занятий, просмотра видео и наблюдением за подготовкой к первым соревнованиям. К тому же, сложно было игнорировать появление положительных изменений: «Девочки стали более организованными, ответственными. Им интересен спорт, у них хорошая физическая форма, это же отлично. Да, есть риск получить травму, но с таким же риском связан любой вид гимнастики. Будет здорово, если это направление станет развиваться», - отмечает Анна Мамрова.

Однако негативное отношение в этическом вопросе совершенно неоправданно – на соревнованиях выдвигаются строгие, обязательные для всех участников, требования. Они касаются костюмов, которые должны быть максимально закрытыми кроме локтей, боков и ног (это необходимо, чтобы держаться на пилоне), а так же жестких критериев оценок – за любое движение эротического характера в ходе выступления спортсмену грозит дисквалификация. Однако тех, у кого уже сложилось определенное мнение, переубедить всегда очень сложно: «Люди не замечают нашего труда. За них говорят стереотипы. Спорт на пилоне, прежде всего, это – спорт. Но всегда найдутся те, кто принципиально не захочет увидеть в этом отхождение от стереотипа, что-то новое, и переубедить их почти нереально, каким бы чемпионом ты ни был», - констатируют Ксюша и Женя.

Девочки надеются на общественный прогресс, который может случиться с течением времени: «Когда спорт на пилоне признают официальным видом спорта, мы думаем, что отношение к нему изменится».

Впереди много новых чемпионатов, среди которых и мировые – в Германии и Чехии, а значит, есть возможность двигаться вперед и достигать новых вершин. Когда-нибудь общественное мнение будет способно в полной мере оценить спорт на пилоне, и тогда чемпионки будут представлять свои достижения и бороться за призовые кубки только на спортивной арене, а не отстаивать их повторно еще и перед зрителями, чьи критерии порой намного жестче, чем у профессионального жюри. 

Справка

Танцевально-спортивная студия «MARI и Я» проводит занятия по таким уникальным для нашего города направлениям как спорт на пилоне, воздушные полотна, кольцо, акробатика. Руководитель студии – судья международного уровня по спорту на пилоне Мария Ручьева. Занятия проводятся в группах для разных возрастных категорий. Развитие новых направлений, а так же постоянное совершенствование позволяет выпускникам студии становиться чемпионами и прославлять малую родину, по мнению Марии Алексеевны: «В мире спорта на пилоне Архангельск приобрел большую известность, нам нужно держать марку». «MARI и Я» – единственная сертифицированная студия по спорту на пилоне в Архангельске. У её учеников есть реальная возможность участвовать в соревнованиях и бороться за первенство на различных аренах, от городской до международной. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах