30 лет назад 22 ноября в Архангельске впервые открылся спортивный кружок «художественная гимнастика». Родительницей этого вида спорта в столице Поморья стала Елена Питковская.
Елена Алексеевна воспитала 20 кандидатов в мастера спорта, несколько десятков перворазрядниц, многие её выпускницы стали тренерами, в том числе и за границей.
«У всех моих девочек хорошо сложилась профессиональная жизнь, никто не потерялся», - говорит она с гордостью. Это всё потому, что спортсмены - особые люди. Спорт воспитывает характер, закаляет, учит терпению, общению, учит преодолевать трудности и достигать цели.
«Делим зал»
Мы встретились с Еленой Алексеевной во Дворце детского и юношеского творчества (ДДЮТ). Именно там все 30 лет и проходят занятия художественной гимнастикой. Пока идём в тренерскую комнату, она показывает зал, ковры, на которых занимаются девочки. «На эти ковры скидывались всем миром, - рассказывает она, - родители помогали. Родители у нас - молодцы. Не представляете, насколько мы уже устали: то закручиваем, то раскручиваем ковры, ведь этот зал мы делим с теннисистами и борцами. Я считаю, что в областном центре уже давно пора построить спортивную школу с залом для художественной гимнастики. Мы много ездим на соревнования и видим, какие в других городах шикарные залы. Нам остаётся только завидовать».
А что касается детей, то, по словам Елены, что 30 лет назад, что сейчас они одинаковые. Те же открытые сердца, распахнутые глаза и доверчивость. И только от взрослых зависит, какими они вырастут. Любопытно, что теперь и родители стали не только интересоваться, но и активно участвовать в спортивной жизни своих маленьких спортсменов. Родители - главные помощники тренера. Другой вопрос, что не все из них могут финансово обеспечить успехи своих детей.
Сейчас как происходит путь к спортивным достижениям? Для того, чтобы девочка стала кандидатом в мастера спорта, недостаточно её таланта и трудолюбия. Важное условие - участие в определённом количестве соревнований, участие в спортивных сборах. А это не всем мамам и папам под силу, ведь и дополнительные занятия (трёх раз в неделю недостаточно для серьёзных достижений), и костюмы, и спортивные предметы, и поездки оплачивают родители. «Бывает так, что девочке нужно выступить на соревнованиях в других городах и побывать на сборах, а у родителей на это уже нет денег», - разводит руками Елена Алексеевна.
Письмо от Винер
В Архангельске основной кошелёк для развития этого олимпийского вида спорта - родительский. Безусловно, так быть не должно. Но что делать, если в нашей области власти не придают должного внимания развитию спорта, хотя и детей, которые хотят заниматься, много, и тренеров теперь достаточно, особенно молодых, несмотря на скромную зарплату. Примерно месяц назад в правительство области пришло письмо от главного тренера сборной России по художественной гимнастике Ирины Винер. Ирина Александровна отмечает успехи архангельских спортсменок и просит губернатора посодействовать в строительстве спортивного зала художественной гимнастики.
Что ответили в правительстве на это? «Ответили, что работают в этом направлении, - улыбается тренер. - А между тем сегодня практически во всех регионах работают школы олимпийского резерва, спортивные школы, на базе которых есть художественная гимнастика. У нас на севере - это повсеместная проблема, - констатирует Елена Алексеевна. - В центральной России, не в пример нам, открывается много спортивных учреждений». И вот в таких условиях тренер и её ученицы умудряются показывать высокие результаты. Не так давно наших юных гимнасток пригласили в Москву, на международный конкурс «Алина». Архангельские девчонки выступили настолько хорошо, что теперь снова собираются в путь…
«Что меня держит в профессии? - переспрашивает Елена и отвечает не раздумывая. - Меня держит любовь к художественной гимнастике, любовь к профессии, держат мои дети. Как только в 4 классе я пришла заниматься, сразу сказала, что я буду тренером. И нисколько об этом не жалею».
Впереди у наших спортсменок насыщенный график: открытое первенство города, 22 ноября в ДДЮТ пройдёт юбилейный концерт, 28-30 ноября - открытое первенство Архангельской области, а уже 1 декабря девчонки будут выступать в Орехово-Зуево на открытом первенстве ОФСОО «Авангард» по художественной гимнастике.
Справка:
Елена Алексеевна Питковская, кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике. Окончила факультет физической культуры и спорта Архангельского педагогического института. Работала учителем физкультуры и после - тренером в ДДЮТ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть