- Игорь Васильевич, какой возраст можно назвать оптимальным для занятий спортом?
- Существуют санитарные правила и нормы, определяющие возраст, с которого можно заниматься различными видами спорта. Понятно, что по каждому виду спорта есть свои возрастные ограничения. Самый минимальный возраст – шесть лет. С этого возраста детям разрешается заниматься интеллектуальными играми, художественной гимнастикой, теннисом. Чуть позже (в 7-8 лет) ребят можно отдавать, например, в игровые виды (волейбол, футбол, хоккей с мячом), а также циклические зимние и летние виды спорта (лыжи, плавание, легкая атлетика) Очередь всех видов борьбы, фехтования, велоспорта наступает уже в 10 лет. А вот к занятиям тяжелой атлетикой или, допустим, санным спортом дети могут приступить только в 12-летнем возрасте. Такой возрастной ценз совсем неслучаен. Например, у ребят, которые рано начинают заниматься хоккеем, может неправильно развиваться голеностопный сустав, из-за чего уже в подростковом или взрослом возрасте у них могут возникнуть серьёзные заболевания суставов.
Бокс не для близоруких
- Желание ребёнка заниматься тем или иным видом спорта – это, как правило, единственное, чем руководствуются родители при выборе секции. Но ведь наверняка, нужно учитывать здоровье ребенка. Как же всё-таки сделать так, чтобы эти занятия не навредили?
- Консультация врача спортивной медицины просто необходима ребенку, который собирается заниматься спортом. Только он, учитывая состояние здоровье, функциональное и физиологическое развитие ребёнка, может сказать, не опасен ли для него тот или иной вид спорта, в каком режиме он может заниматься и так далее. К счастью, сейчас принят нормативный документ, который регламентирует допуск детей к занятиям в спортивной школе. Всех детей, желающих заниматься там, отправляют к нам. С собой они должны иметь выписку из амбулаторной карты, в которой указаны все хронические и острые заболевание, имеющие место у ребёнка. После осмотра у наших специалистов, ребёнку может быть выдан либо допуск к занятиям, либо ограничение по этому виду спорта с рекомендациями относительно того, какими из них ему все-таки можно заниматься. Например, если у малыша миопия (близорукость), то ему вряд ли стоит заниматься боксом или теннисом, но ведь из него может вырасти прекрасный шахматист. Мы также можем рекомендовать ребёнку вообще не заниматься спортом. К сожалению, таких детей становится достаточно много. Например, с начала учебного года в наш центр обратилось порядка 150 детей, десять процентов из них вообще не может заниматься спортом. И это хорошо, что они вовремя обратились к нам. Ведь, представьте, к чему могли привести спортивные тренировки!
Бежим и оздоровляемся
- Но ведь к вам могут обратиться только юные жители Архангельска. Что же делать ребятам из районов?
- Кабинеты спортивной медицины открыты в семи районах области, в остальных они должны открыться в ближайшее время, и пока эту функцию там выполняют педиатры и терапевты. Конечно, специалистов не хватает, сегодня области необходимо порядка 45 врачей спортивной медицины.
- А какие виды спорта можно назвать самыми полезными для здоровья подрастающего поколения? И нужно ли учитывать характер ребёнка при выборе спортивной секции?
- Безусловно, это аэробные виды спорта, т.е. те, которыми люди занимаются на свежем воздухе (лыжи, бег, ходьба, плавание, конный вид спорта, спортивное ориентирование, туризм и т.д.).
Характер, темперамент, эмоциональное состояние ребёнка нужно учитывать обязательно. Одним подходят командные виды спорта, другие больших результатов добьются там, где нужно делать всё самому.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть