- Игорь Васильевич, какой возраст можно назвать оптимальным для занятий спортом?
- Существуют санитарные правила и нормы, определяющие возраст, с которого можно заниматься различными видами спорта. Понятно, что по каждому виду спорта есть свои возрастные ограничения. Самый минимальный возраст – шесть лет. С этого возраста детям разрешается заниматься интеллектуальными играми, художественной гимнастикой, теннисом. Чуть позже (в 7-8 лет) ребят можно отдавать, например, в игровые виды (волейбол, футбол, хоккей с мячом), а также циклические зимние и летние виды спорта (лыжи, плавание, легкая атлетика) Очередь всех видов борьбы, фехтования, велоспорта наступает уже в 10 лет. А вот к занятиям тяжелой атлетикой или, допустим, санным спортом дети могут приступить только в 12-летнем возрасте. Такой возрастной ценз совсем неслучаен. Например, у ребят, которые рано начинают заниматься хоккеем, может неправильно развиваться голеностопный сустав, из-за чего уже в подростковом или взрослом возрасте у них могут возникнуть серьёзные заболевания суставов.
Бокс не для близоруких
- Желание ребёнка заниматься тем или иным видом спорта – это, как правило, единственное, чем руководствуются родители при выборе секции. Но ведь наверняка, нужно учитывать здоровье ребенка. Как же всё-таки сделать так, чтобы эти занятия не навредили?
- Консультация врача спортивной медицины просто необходима ребенку, который собирается заниматься спортом. Только он, учитывая состояние здоровье, функциональное и физиологическое развитие ребёнка, может сказать, не опасен ли для него тот или иной вид спорта, в каком режиме он может заниматься и так далее. К счастью, сейчас принят нормативный документ, который регламентирует допуск детей к занятиям в спортивной школе. Всех детей, желающих заниматься там, отправляют к нам. С собой они должны иметь выписку из амбулаторной карты, в которой указаны все хронические и острые заболевание, имеющие место у ребёнка. После осмотра у наших специалистов, ребёнку может быть выдан либо допуск к занятиям, либо ограничение по этому виду спорта с рекомендациями относительно того, какими из них ему все-таки можно заниматься. Например, если у малыша миопия (близорукость), то ему вряд ли стоит заниматься боксом или теннисом, но ведь из него может вырасти прекрасный шахматист. Мы также можем рекомендовать ребёнку вообще не заниматься спортом. К сожалению, таких детей становится достаточно много. Например, с начала учебного года в наш центр обратилось порядка 150 детей, десять процентов из них вообще не может заниматься спортом. И это хорошо, что они вовремя обратились к нам. Ведь, представьте, к чему могли привести спортивные тренировки!
Бежим и оздоровляемся
- Но ведь к вам могут обратиться только юные жители Архангельска. Что же делать ребятам из районов?
- Кабинеты спортивной медицины открыты в семи районах области, в остальных они должны открыться в ближайшее время, и пока эту функцию там выполняют педиатры и терапевты. Конечно, специалистов не хватает, сегодня области необходимо порядка 45 врачей спортивной медицины.
- А какие виды спорта можно назвать самыми полезными для здоровья подрастающего поколения? И нужно ли учитывать характер ребёнка при выборе спортивной секции?
- Безусловно, это аэробные виды спорта, т.е. те, которыми люди занимаются на свежем воздухе (лыжи, бег, ходьба, плавание, конный вид спорта, спортивное ориентирование, туризм и т.д.).
Характер, темперамент, эмоциональное состояние ребёнка нужно учитывать обязательно. Одним подходят командные виды спорта, другие больших результатов добьются там, где нужно делать всё самому.