На выходных в Архангельске и области прошёл ежегодный спортивный праздник «Лыжня России». Историю этих соревнований и свои предложения по развитию спорта нам рассказал известный в Архангельске марафонец Михаил ПИНЕГИН.
5 км. до трассы
- Михаил Витальевич, расскажите, как раньше проходила Лыжня России и какое количество людей принимало участие в этом соревновании?
- Раньше Лыжня России проходила только в Москве, мы бежали марафон 60 километров и было около 15 тысяч участников. Я был первым из Архангельска, кто бежал эту дистанцию с результатом около четырёх с половиной часов.
С начала 2000-х годов Лыжня России стала проводиться в регионах. Сейчас длина дистанции около 2 километров. У нас в Архангельске количество участников всегда примерно одинаковое. Цифра озвучивается по числу выданных номеров и шапочек на область. Но ведь могло прийти и меньше человек, даже зарегистрироваться могло меньше. Сколько на самом деле было участников, можно говорить только примерно - никто ручной подсчёт не проводит.
- А где в Архангельске горожанину покататься на лыжах?
- Сейчас у нас есть хорошая трасса в Малых Корелах, я слышал много положительного о трассе на реке Илос (5 километров по Вологодской дороге. - Ред.). А в центре Архангельска нет оборудованных трасс. Лыжня, которая существует, например, в парке около Швейной фабрики или на набережной - она накатана любителями-лыжниками, но там нет раздевалок, нет проката лыж. В советское время лыжню накатывали бураном, почему бы сейчас не возобновить эту практику? Тогда и желающих было бы гораздо больше, ведь сначала надо создать условия.
- Для других видов спорта инфраструктура у нас в Архангельске насколько развита?
- С пуском «Норд-Арены» ситуация, конечно, стала лучше - там спорткомплекс загружен по полной программе. Но для лёгкой атлетики в городе нет условий. Хотя она считается базой всех видов спорта. У нас есть легкоатлетический манеж на «Труде», но он очень маленький - там всего четыре дорожки, которые всегда загружены. Зимой заниматься негде, лично я хочу бегать на улице, но не все готовы выходить на пробежку в гололёд, мороз, ветреную погоду.
- Может быть, соорудить еще один манеж или крытый стадион?
- Нам его обещают уже давно. Например, я был в Пензе - там два манежа, и сразу видно, что спорт развивается. У нас в Архангельске разговоры о строительстве манежа для бега идут как минимум лет двадцать.
- Как Вы считаете, можно ли переоборудовать уже существующие стадионы?
- Нет, нельзя. Потому что все крытые манежи имеют круг 200 метров. А на наших стадионах, и на «Динамо», и на «Труде», круг 400 метров. Такую конструкцию сделать будет очень сложно - легче построить новый манеж.
Спортивный пробел
- А есть у нас спортивные секции для взрослых людей? Предположим, что человек никогда не занимался спортом и хочет начать.
- Здесь всё зависит от конкретного вида спорта. Если человек хочет заниматься лёгкой атлетикой - у нас есть клуб любителей бега. В клубе есть группа, там можно найти единомышленников.
Но надо иметь в виду, что в спорт высших достижений можно попасть, только если заниматься с раннего детства. В 40 лет на спортивные результаты уже не идут. Но если даже заниматься для себя, придётся самому искать наставника, потому что в любую секцию детской спортивной школы уже не возьмут взрослого человека.
Жаль, что у нас распалась система, когда на каждом предприятии были инструкторы физкультуры. Например, на Красной Кузнице раньше было 3-4 инструктора. Были свои спортивные команды. Сейчас нет ни предприятий, ни команд. В итоге у нас образовался пробел.
- У нас год назад ввели нормы ГТО; на ваш взгляд, это будет стимулом для развития спорта и вообще многие ли смогут их сдать?
- Сам факт введения ГТО - это, конечно, очень хорошо. Но сейчас ведь практически никто не знает своих нормативов. К сдаче любого из них надо готовиться. Например, чтобы уложиться в норматив по плаванию, нужно ходить тренироваться в бассейн, всё это стоит немалых денег. Или стрельба - где сдавать и где готовиться?
Помню, когда я в школе сдавал ГТО, нам выдавали значки - и я очень гордился тем, что у меня есть такой значок. Но сейчас молодёжь другая, им надо пропагандировать моду здорового образа жизни на примерах уже состоявшихся спортсменов. Сейчас мы выставляем на крупные всероссийские и международные соревнования спортсменов, которых люди по большому счёту не знают. Мы должны видеть своих архангельских спортсменов, видеть их старты, они должны служить живым примером для молодёжи.
Досье
ПИНЕГИН Михаил Витальевич. Род. в 1957 г. Окончил школу № 50 и Рыбопромышленный техникум. Работал в Архангельском филиале «СРЗ «Красная Кузница», ОАО «Центр судоремонта «Звездочка». Отличник физкультуры. Пробежал 102 легкоатлетических марафона, в том числе международных, и три лыжных марафона.