aif.ru counter
06.07.2011 09:37
Татьяна ГУДКОВА
43

В «рваном ботинке»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Архангельске 06/07/2011

-Алексей, что это за птица такая, сават?

- Французский бокс (сават) придумали моряки. Они устраивали бои на палубах, в городах, везде, где это было возможно. Большую популярность он приобрёл во Франции, именно поэтому и получил такое название. В переводе с французского «сават» - это старый рваный ботинок. Особенность нашего вида спорта такова, что драться нужно в специальных ботинках с жёсткой подошвой и в отличие от

того же бокса можно проводить удары ногой. В России этим спортом занимаются достаточно давно, каждый год проводятся чемпионат и кубок страны. В Архангельске он получил развитие в начале двухтысячных. Мой тренер Алексей Цинис предложил мне и другим ребятам (до этого я занимался кикбоксингом, рукопашным боем) попробовать новый вид единоборств - французский бокс. Он вызвал меня на сборы из Вологды (тогда я там учился) и подробно рассказал о савате. А в 2005 году я уже победил на чемпионате России. После этого я попал в сборную страны, и в этом же году стал чемпионом мира среди юниоров. Это было здорово, поскольку в финале я дрался с французом, а этот вид спорта там занимает 2-е место по популярности после футбола.

Первый 6 раз подряд

- Но после этого вы несколько лет не ездили на чемпионаты мира. Почему?

- Действительно, 6 лет подряд я становился чемпионом России в своей весовой кате-гории и мог бы представлять

Россию на чемпионатах мира. Но этого не удавалась сделать из-за финансовых трудно-стей. Все поездки я должен был оплачивать сам: спонсоров не было. Пытались найти поддержку и у властей, но нам говорили, что это неолимпийский вид. На соревнование вместо меня ездил человек, занявший 2 место. Видимо, у той области, которую он представлял, были деньги. Обидно, конечно, ведь он даже попадал в финалы. В этом году мне и ещё нескольким нашим ребятам помог Центр единоборств, а также один предприниматель. На чемпионате мира 2011 года в Милане я занял 3 место.

Пока неолимпийский

- Сават-травматичный вид спорта, а Вы бы отдали бы своего ребёнка заниматься в этот спорт?

-Любой спорт травматичен, с этим не поспоришь. Но спортом нужно заниматься, хотя бы для себя. Ведь он развивает и физически, и воспитывает опредёленные качества: упорство, целеустремлённость. В различные виды единоборств детям лучше приходить уже лет в 10, а до этого их можно поводить на плавание, гимнастику. А чтобы у ребёнка не пропал интерес к спорту, нужно обязательно проводить соревнования. Для детей победа на турнире – это огромный стимул.

- Алексей, а есть у вас какие-то спортивные мечты? Например, чтобы сават стал олимпийским видом спорта?

-На проведение Олимпиады-2016 года претендовал Париж. Если бы этот город стал столицей Игр, то вероятность того, что французский бокс вошёл бы в олимпийскую программу, была высокая. Но этого не случилось. Правда, сейчас он развивается очень активно, так что кто знает, что там будет через несколько десятков лет. А сам я хочу добиться больших результатов на международных соревнованиях и в других видах единоборств

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество