aif.ru counter
02.03.2011 19:24
Татьяна ГУДКОВА
107

Онежская биатлонистка покорила Чехию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ в Архангельске 02/03/2011

- Катя, расскажи, как ты попала в биатлон?
 
- В секцию после первого класса меня привёл старший брат. Он старше меня на 4 года, и мы долгое время тренировались с ним вместе. Сейчас он продолжает заниматься спортом и выступает за лыжную сборную Мурманской области. Я же не могу сказать, как я сразу отнеслась к занятиям биатлоном, тем более, что и винтовку таким маленьким детям не дают. Вначале учат ходить на лыжах, а уже потом начинается работа с ружьём. Я втянулась, ведь у нас, по сути, и заниматься в Онеге нечем. Но сейчас я могу уверенно сказать: это моё любимое дело.
 

«Буду учить английский язык»

- В этом году ты попала в состав юниорской сборной. Тяжело, наверное, всё время находиться далеко от дома? Как привыкаешь к жизни на чемоданах?
 
- Да, в июле прошлого года я присоединилась к юниорской сборной. Вначале были сборы в Финляндии, Болгарии, потом тренировки и соревнования в Ижевске, Уфе. Далее восстановительный период в Сочи, опять сбор в Екатеринбурге, ну и, наконец, чемпионат мира в Чехии. Но я уже привыкла к такому графику и теперь могу собраться в очередную поездку за час.
 
- Чемпионат мира стал для тебя первым крупным международным турниром. Какие впечатления? Узнала своих основных соперников?
 
- Два года назад я была на европейском спортивном фестивале в Польше, выступила тогда неудачно. Но чемпионат мира это, конечно, совсем другое. Я подошла к нему в хорошей функциональной форме. Ноги бежали, да и один промах в спринте – это неплохой показатель. В биатлоне очень важно уметь совмещать бег и стрельбу.
Если говорить о сильных соперниках, то их здесь очень много. Но я считаю, что для меня главный соперник – это я. Чтобы выиграть, я должна показать тот результат, на который способна. 
Ещё на этом соревновании я поняла, что нужно обязательно учить английский язык. В ближайшее время планирую этим заняться.
 

В Сочи - «пробки»

- В биатлоне есть люди, на которых ты хотела бы равняться? Удаётся ли вообще следить за тем, как выступают на этапах кубка мира наши спортсмены?
 
- Кумиров точно нет. А вот симпатизирую Оле Эйнару Бьорндалену. Несмотря на то, что этот норвежский биатлонист является многократным чемпионом мира и Олимпийских Игр, он постоянно совершенствует и свою физическую подготовку, и стрельбу, и психологию.  
Смотреть этапы Кубка мира удаётся, но нечасто. Слежу за новостями в Интернете или друзья сообщают. Их, также как своих родных, я «подсадила» на биатлон.
 
- Ты упоминала о том, что в этом сезоне впервые побывала в Сочи. Удалось опробовать сочинскую олимпийскую трассу? И не было ли мысли: «вот бы вернуться сюда три года спустя, уже в 2014 году»?
 

- В Сочи у нас был восстановительный сбор. Тренировок на лыжне не было. Насколько мне известно, олимпийская биатлонная трасса ещё не готова. К тому же мы жили у моря, и непосредственно стройки олимпийских объектов не видели. А вообще там вокруг действительно много строится и ещё очень большие пробки. Мысли об олимпиаде, безусловно, есть. Наверное, о ней мечтают все спортсмены. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество