Статья по теме
Стрелок Леонид Екимов. Чемпион из Новодвинска
- Катя, расскажи, как ты попала в биатлон?
- В секцию после первого класса меня привёл старший брат. Он старше меня на 4 года, и мы долгое время тренировались с ним вместе. Сейчас он продолжает заниматься спортом и выступает за лыжную сборную Мурманской области. Я же не могу сказать, как я сразу отнеслась к занятиям биатлоном, тем более, что и винтовку таким маленьким детям не дают. Вначале учат ходить на лыжах, а уже потом начинается работа с ружьём. Я втянулась, ведь у нас, по сути, и заниматься в Онеге нечем. Но сейчас я могу уверенно сказать: это моё любимое дело.
«Буду учить английский язык»
- В этом году ты попала в состав юниорской сборной. Тяжело, наверное, всё время находиться далеко от дома? Как привыкаешь к жизни на чемоданах?
- Да, в июле прошлого года я присоединилась к юниорской сборной. Вначале были сборы в Финляндии, Болгарии, потом тренировки и соревнования в Ижевске, Уфе. Далее восстановительный период в Сочи, опять сбор в Екатеринбурге, ну и, наконец, чемпионат мира в Чехии. Но я уже привыкла к такому графику и теперь могу собраться в очередную поездку за час.
- Чемпионат мира стал для тебя первым крупным международным турниром. Какие впечатления? Узнала своих основных соперников?
- Два года назад я была на европейском спортивном фестивале в Польше, выступила тогда неудачно. Но чемпионат мира это, конечно, совсем другое. Я подошла к нему в хорошей функциональной форме. Ноги бежали, да и один промах в спринте – это неплохой показатель. В биатлоне очень важно уметь совмещать бег и стрельбу.
Если говорить о сильных соперниках, то их здесь очень много. Но я считаю, что для меня главный соперник – это я. Чтобы выиграть, я должна показать тот результат, на который способна.
Ещё на этом соревновании я поняла, что нужно обязательно учить английский язык. В ближайшее время планирую этим заняться.
В Сочи - «пробки»
- В биатлоне есть люди, на которых ты хотела бы равняться? Удаётся ли вообще следить за тем, как выступают на этапах кубка мира наши спортсмены?
- Кумиров точно нет. А вот симпатизирую Оле Эйнару Бьорндалену. Несмотря на то, что этот норвежский биатлонист является многократным чемпионом мира и Олимпийских Игр, он постоянно совершенствует и свою физическую подготовку, и стрельбу, и психологию.
Смотреть этапы Кубка мира удаётся, но нечасто. Слежу за новостями в Интернете или друзья сообщают. Их, также как своих родных, я «подсадила» на биатлон.
- Ты упоминала о том, что в этом сезоне впервые побывала в Сочи. Удалось опробовать сочинскую олимпийскую трассу? И не было ли мысли: «вот бы вернуться сюда три года спустя, уже в 2014 году»?
- В Сочи у нас был восстановительный сбор. Тренировок на лыжне не было. Насколько мне известно, олимпийская биатлонная трасса ещё не готова. К тому же мы жили у моря, и непосредственно стройки олимпийских объектов не видели. А вообще там вокруг действительно много строится и ещё очень большие пробки. Мысли об олимпиаде, безусловно, есть. Наверное, о ней мечтают все спортсмены.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть