При первом же знакомстве с этим человеком понимаешь, что Счастливый – это не только его фамилия. А как ещё можно назвать человека, который осуществил свою детскую мечту. «Я родился в Шангалах - рассказывает о себе он - В шестом классе встал на лыжи и до окончания школы бегал каждый день. Моим тренером был Валентин Федорович Ижемцев. Именно он привил мне любовь к лыжному спорту и, по сути, определил мою судьбу. Когда закончил десятый класс, поступил в технический институт. Но по специальности «инженер» проработал всего год. Создал свою фирму, занялся торговлей. Дела шли неплохо, но в один прекрасный день всё бросил, решил, что пора осуществлять свою детскую мечту. А мечтал стать тренером. Всё постигал на собственном опыте. В голове были какие-то определенные знания, а когда начал ездить по стране, стал встречаться с другими тренерами, перенимать их лучший опыт. Все мои дети занимались или ещё будут заниматься лыжами. А что им делать? (смеется он). У нас ведь прямо от дома лыжня начинается…»
«Ока» иногда обгоняет «Мерседес»
- Николай Андреевич, на Летних Олимпийских Играх в Пекине область представляли сразу несколько спортсменов, в Ванкувере выступал архангельский конькобежец Александр Румянцев. А где же современные Кузины (прим. ред.: уроженец села Лампожня Мезенского района Владимир Кузин – олимпийский чемпион 1956 года)?
- Наши перспективные ребята пока по возрасту не подходят для участия в крупных взрослых соревнованиях. Они только-только начинают подрастать. К сожалению, на нас, как и в целом на стране, тяжело сказались перестроечные годы. Если во времена Кузина все спортсмены находились в одинаковых условиях, и для победы достаточно было хорошего физического здоровья и трудолюбия, то теперь ситуация иная. Чтобы выступать на высоком уровне, необходим самый современный инвентарь, экипировка, фармакологическое обеспечение, комфортабельное жилье. У нас же в области даже нет подходящего центра подготовки для лыжников, поэтому нам приходиться ездить на тренировки в Белоруссию, Украину, другие города России. Сейчас в Устьянском районе, где я работаю, разрабатывается проект нового стадиона мирового уровня. Но проблема в том, что в данный момент его строительство тормозится. Продолжая говорить о финансировании, я могу привести пример: уже два года на приобретение инвентаря (лыж, ботинок) не выделяется ни копейки. В буквальном смысле на чемпионате России наши спортсмены бегают в дырявых ботинках. В то время как в некоторых регионах лыжники обеспечены уже и своими массажистами, и врачами. Когда мы соревнуемся с ними, то это можно сравнить с соперничеством «Оки» и «Мерседеса». Иногда «нашей Оке», конечно, удаётся обогнать «Мерседес», но даже не знаю за счёт чего.
Всего 8 девушек на чемпионате области
- А дело только в деньгах? Или есть какие-то иные причины?
- Безусловно, не всё упирается в финансирование. Для того, чтобы вырастить чемпиона, нужен крепкий фундамент. Когда спортом занимается много детей, то среди них легче найти талант. На чемпионате области сегодня выступает всего 8 девушек (в былые времена их было не менее 70) и порядка 40 юношей (должно же быть не менее 200-300). Почему не работают спортивные школы? Конечно, есть объективные причины. Сегодня складывается парадоксальная ситуация: образовательные школы имеют возможность покупать неплохой лыжный инвентарь, а у спортивных школ денег на это нет. Кроме этого, в области не отлажена система контроля за деятельностью спортивных секций. Грубо говоря, некоторые тренеры получают зарплату, но никто не может спросить с них результата. И в итоги получается так, что на областные соревнования лыжников поставляют только три-четыре спортивные школы. Нужно проводить мониторинг и финансировать тех тренеров, которые действительно работают.
- После зимней Олимпиады в Ванкувере пошли разговоры о том, что в стране не осталось хороших тренеров. Кто-то уехал за границу, кто-то просто перестал работать, а молодёжь не идёт. Вам не обидно это слышать?
- В лыжных гонках у нас прекрасные традиции и недостатка в опытных тренерах нет. Конечно, молодых мало. Сложно работать не только из-за низкой зарплаты, но и отсутствия самого необходимого. Вкладываться в молодого спортсмена приходится и родителям, и тренерам. Судите сами, одна пара лыж стоит сегодня порядка 15 тысяч, таких на сезон нужно, как минимум, две, добавьте сюда два комплекта палок, на которые придётся потратить ещё тысяч 15. В итоге экипировка лыжника среднего уровня обойдётся в 100 тысяч рублей. Да и в целом тренерский труд нелёгок. Например, у нас нет сервисмена, и тренеры встают в 4 утра, чтобы подготовить лыжи спортсмена к гонке. А потом весь день на ногах, и так в течение всей недели, пока идёт соревнование.
У биатлонистов надо поучиться
- При таком отношении к вашему труду не бывает желания уехать в другой регион, где могут создать условия получше? Ведь предложения, наверняка, поступали?
- Мне вместе с ребятами предлагали уехать в Ханты-Мансийск. Сами понимаете, там совершенно иное финансирование и лыжного спорта, и биатлона. Но я патриот своей области. И как вы сказали, хочу вырастить на Архангельской земле второго Кузина.
- Раз уже речь зашла о биатлоне. Зависти к биатлонистам нет? Этот вид спорта крутят сейчас по телевизору чуть ли не круглосуточно.
- Конечно, есть. Телевизионные трансляции создают популярность того или иного вида спорта. А чем популярней спорт, тем больше им хотят заниматься. Нам нужно учиться у биатлонистов. И федерация лыжного спорта уже делает некоторые шаги в этом направлении. Например, появились спринты (лыжники бегут дистанцию длиной 1300-1500 метров). Они, безусловно, привлекают зрительское внимание. На чемпионате области такие гонки мы тоже уже проводим.
Олимпийские надежды
- В последние несколько лет российские лыжники и биатлонисты то и дело попадаются на применении допинга. После этого по телевидению прошёл ряд сюжетов, в которых утверждалось, что даже на уровне юношеского спорта это очень распространённое явление. Как вы относитесь к этим разговорам?
- Если это и есть, то только на уровне сборной страны. Уверен, что в регионе этого нет. Чтобы сделать какую-то инъекцию, нужны не такие маленькие деньги. Сделал инъекцию на три тысячи рублей, а получил приз на 100 рублей. Какой в этом смысле? Допинг калечит, а уж тем более растущий организм молодого лыжника. Так что, как можно относиться к тем горе-специалистам, которые дают его спортсменам?
- И всё же, на кого вы надеетесь. Кто наши олимпийские надежды?
- Во-первых, это Светлана Николаева, которая уже выступает на этапах Кубка мира. Во-вторых, Василий Пушкин поедет на Первенство мира среди юниоров в Эстонии. Далее, Александр Архиповский, ему чуть-чуть не хватило, чтобы попасть на Первенство мира. Очень надеюсь на Элеонору Попову.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.