aif.ru counter
346

Интервью с Александром Лагуновым

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ в Архангельске 29/02/2012
Фото: www.arhcity.ru

Спортсмены-энтузиасты

- Александр Иванович, как достигаются такие результаты? В чём секрет? Ведь, наверное, ни в одном другом виде спорта у нас нет столь больших достижений

- Развитие плавания, как в нашей области, так и по всей стране начиналось со спортсменов-энтузиастов. Тогда для спортсменов самым главным было достойно выступить за свою страну, завоевать для неё медали.

В 60-ые годы стали появляться первые бассейны, создается архангельская школа плавания. Спортсмены, тренеры начинали буквально с азов. Ведь если те, кто работал в Москве и Ленинграде, могли подсмотреть технику у иностранных спортсменов, то в регионе такой возможности не было. Поэтому все результаты достигались исключительно работой. Спортсмены плавали, плавали, плавали. По восемь часов в день. Выживали сильнейшие.

Кроме того, в области сформировались сразу две сильные школы плавания, в Архангельске и Северодвинске, а борьба, как известно, рождает результаты. Вот и у нас уже в начале 70-ых годов появляются первые чемпионы Первенства страны. Эти достижения свидетельствовали о том, что мы идём по правильному пути. К сожалению, 90-ые годы выдались очень тяжелыми, и мы не смогли сделать ни одного шага вперёд. В то время как в мире плавание развивалось колоссальными темпами. В начале 2000-ых пришло новое поколение спортсменов, у которых уже другое понимание спорта. Думаю, что нынешние успехи архангельской школы связаны с тем, что мы холим и лелеем своих спортсменов, начиная с детства и на протяжении всей их карьеры. Ведь сегодня результаты в плавание можно показывать и когда тебе уже за 30 лет. Например, Ирина Беспалова ещё восемь лет назад могла уйти из плавания, а сейчас она опять может поехать на Игры в Лондоне.

Великолепная тройка

- Кто кроме Ирины попадает на Олимпийские Игры в Лондоне? И когда будет окончательно известно, поедут они туда или нет?

- На данный момент три наших спортсмена реально претендуют на попадание в олимпийскую сборную. Это Анна Уварова, Ирина Беспалова и Евгений Лагунов. Наиболее сложная система отбора в плавание на открытой воде. В Лондон могут поехать только две спортсменки от нашей страны, и второй номер должен, как минимум, попадать в мировую десятку. Так что основной отбор у Ани будет в апреле. Сейчас она в хорошей форме, что показали недавние старты в Аргентине. Аня вообще отличный боец, её единственная проблема на сегодняшний день, и она об этом знает, отсутствие спринтерской скорости. В чём тяжесть таких дистанций. Ты можешь проплыть в лидирующей группе 20-30 км, а судьба медалей будет решена на самом финише. Не попал в касание, остался без медали.

Ирина и Евгений только что вернулись со сборов в Тенерифе. В хорошем расположение духа. Проделана огромная работа, все уставшие. Но как сказал как-то Александр Попов, чем отличается спринтер? Он должен уметь максимально включаться и показывать результат в любой момент, даже если его разбудят среди ночи.

Я чувствую, что у Жени огромное желание завоевать медали в личных дисциплинах. Хотя, конечно, когда у тебя двое маленьких детей, ты можешь спокойно выступать, только имея поддержку со стороны государства.

Как не проиграть американцам?

- К победам Ирины, Анны, Евгения на соревнованиях самого высокого уровня мы уже привыкли, но если им смена? И что нужно сделать сейчас, чтобы она появилась и через четыре года мы вновь увидели наших ребят на Олимпийских Играх?

- Сейчас государство вкладывает огромные деньги в армию, такие же вливания нужны и в спорт. За тем же Майклом Фелпсом (14-кратный олимпийский чемпион – от ред.) на соревнования ездит целая команда, а у нас на одну команду может быть один массажист.

К сожалению, мы сегодня сильно проигрываем и медицине, и фармакологии. Ну как в таких условиях соперничать с американцами? Если в США плавание чуть ли не спорт номер один.

Нужно обязательно поднять статус тренера, повысить им зарплату. У нас почти всем тренерам уже за 50, молодые ребята, наши бывшие воспитанники остаются на тренерскую работу редко.

Что касается смены, то пока сложно что-то сказать. Как правило, наши спортсмены поздно показывают результаты. Это связано с физиологией ребят. Созреваем позднее, чем в более южных регионах. И, конечно, нужна серьёзная денежная поддержка. Ведь мы должны поддерживать не только сильнейших спортсменов, но и тех, которые пока ни в их числе, но могут стать ими в ближайшее время.

- Бассейн на стадионе «Труд» обещали построить пару лет назад. Прошло много времени, а бассейна до сих пор нет. Насколько это тормозит развитие плавания в Архангельске?

- Это тормозит развитие детского массового спорта. Мы должны каждого ребёнка научить плавать. Ведь в определенных ситуациях это даже может спасти ему жизнь. Но одного бассейна на «Труде» мало. Надо строить бассейны по всей области и, конечно, занятия в них должны быть бесплатными. Чем больше детей будет заниматься плаванием, тем легче будет найти новые таланты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество