aif.ru counter
135

«Мы ещё покажем!». Особенности Паралимпийского спорта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ 14/09/2016

Так как нашу сборную на всемирные игры не допустили, то спортсмены из Архангельской области Александр Яремчук и Светлана Сергеева приняли участие в этом мероприятии. Мы поговорили со Светланой о том, каково это - услышать отказ от Международного Паралимпийского комитета.

«Не верили до последнего»

- Светлана, как для вас прошла наша «альтернативная Параолимпиада»?

- Я принимала участие в соревновании по метанию копья, и, на самом деле не очень удачно у меня всё получилось, но я сильно не расстраиваюсь. Всё ещё впереди. Это были соревнования для атлетов параолимпийской сборной страны по всем видам спорта, которые должны были поехать в Рио-де-Жанейро. Саша Яремчук выступал по одной дисциплине - он участвовал в забеге на 1500 метров. Он хорошо выступил, показал тот результат, который до этого показал на чемпионате Европы.

- А как вы и все спортсмены отнеслись к тому, что вас не допустили к соревнованиям?

- Мы в тот момент были на сборах в Новогорске и готовились уже к отъезду на Паралимпийские игры. И тут нам приходит сообщение, что Комитет международных Паралимпийских игр полностью отстранил Российскую Федерацию от этих соревнований. Они объясняли это и допингом, и какими-то связями с правительством. Всё запутано и непонятно. Никаких обоснований и доказательств нет. Для многих это был шок. Я до последнего не верила в то, что мы не поедем, думала, что всё сложится у нас хорошо. Но вышло наоборот. Это бесчеловечный поступок со стороны Международного олимпийского комитета. Спорт должен быть вне политики. Но мы уже пережили это. На самом деле мы стали после этого только сильнее. В следующий раз мы покажем свои результаты.

- Как вы пришли в спорт?

- Я любила заниматься спортом ещё в школе, в Каргополе. Я любила волейбол, баскетбол, настольный теннис, лыжи… Ходила в обычную школу и как могла, так и занималась со всеми. При этом вообще не обращала внимания на отличие от других детей. А в большой спорт я пришла в 2007 году, когда приехала на спартакиаду для людей с ограниченными возможностями в Архангельск. И там я встретила своего тренера - Кодлозёрова Сергея Викторовича, которого уже, к сожалению, нет с нами. И с тех пор так и занимаюсь: в том же году мы поехали на чемпионат России по лёгкой атлетике, и там меня взяли в сборную страны. Сейчас я являюсь спорт­сменом-инструктором в Региональном центре спортивной подготовки «Поморье» с тренером Вячеславом Садовниковым.

Многостаночники

- Вообще, поражает то, что спорстмены-Паралимпийцы выступают в нескольких совершенно разных соревнованиях. Это не сложно?

- Нет, не сложно. Любой спортсмен может выбрать несколько видов, которыми он может заниматься: это, например, толкание ядра, прыжки в длину, бег и другие виды программы в лёгкой атлетике, я, например, больше всего люблю бегать эстафету и метать копьё. Но работы ещё много, нужно менять какие-то элементы в технике. Так что есть к чему стремиться. А с самого начала я бегала на дистанции 100 и 200 метров, участвовала в эстафете и толкании ядра.

- Развит ли в Архангельской области спорт для людей с ограниченными возможностями?

- Раньше этого не было, а сейчас стараются развивать это направление, на данный момент отделение адаптивной физической культуры есть в региональном Центре спортивной подготовки «Поморье». Главное, чтобы спортсмены не унывали, даже если что-то не получается. Идите вперёд и делайте свою работу - результаты дадут о себе знать. Самое главное - не лениться.

Материалы к №37
Материалы к №37 Фото: АиФ

Светлана Юрьевна Сергеева родилась в Каргополе, окончила факультет адаптивной физкультуры в Московской государственной академии физической культуры в 2015 году. Чемпионка Параолимпийских игр, трёхкратный серебряный призёр чемпионатов мира, трёхкратная чемпионка Европы, восьмикратная чемпионка России по лёгкой атлетике спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата.

 

 

Тем временем

12 сентября на территории общеобразовательной школы №1 Архангельска открылась самая большая в России спортивная площадка для занятий по параворкауту. Такая площадка - первый подобный объект в Архангельской области для маломобильных групп населения, расположенный на открытом воздухе. Занятия на ней для любителей активного отдыха будут бесплатными.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах