aif.ru counter
81

Мама, брат и тренер. Главные люди в спортивной судьбе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ в Архангельске 23/11/2011

А пока мы решили выяснить, с чего начинаются большие победы в спорте? Хорошо известных, а также молодых атлетов нашей области мы попросили продолжить такое предложение: «Я бы не стал спортсменом, если бы…..»

«Потихоньку втянулась»

Трёхкратную чемпионку мира по биатлону среди юниоров Екатерину Зубову мы застали на сборах в Увате Тюменской области. Именно здесь у молодой онежанки пройдут первые соревнования в этом сезоне. «Я бы не стала спортсменкой, если бы не старший брат – уверенно говорит Катя - Он уже занимался в спортивной секции лыжами. Родители работали, а брат должен был присматривать за мной. Чтобы не сидеть дома, он и взял меня с собой. Я потихоньку втянулась и для меня началась совсем другая жизнь».

Первый тренер

Семикратный чемпион России, неоднократный призёр чемпионатов мира и Европы по гребли на байдарках и каноэ Андрей Щеголихин поначалу немного растерялся при ответе на наш вопрос: «Трудно даже и сказать, что это? Пожалуй, всё началось с того момента, как к нам в школу пришёл мой первый тренер Вениамин Матвеевич Чулков. Это очень распространенная практика. Тренеры приходят, рассказывают о том или ином виде спорта, стараются как-то заинтересовать ребят. Не помню, конечно, что он тогда сказал, но я пошел и записался в секцию. Почти сразу стал показывать результаты, выиграл, так и остался в гребле. Сейчас работаю тренером в родной ДЮСШ № 3».

«Врачи запрещали физкультуру»

До участницы Параолимпийских Игр в Пекине, легкоатлетки Светланы Сергеевой мы дозвонились, когда она находилась в аэропорту в Москве. Молодая спортсменка улетала на очередные подготовительные сборы в Португалию. «Я бы точно не стала спортсменкой, если бы не мои родители – рассказала нам Светлана - Врачи запрещали мне посещать уроки физкультуры, а родители, видя моё желание заниматься спортом, не препятствовали этому, а, наоборот, поддерживали меня. И благодаря тренировкам, моё физическое состояние улучшилось». Напомним, что уроженка Каргополя в начале этого года стала двукратным серебряным призёром чемпионата мира по лёгкой атлетике среди параолимпийцев, который проходил в Новой Зеландии.

Первые медали

Северодвинка, одна из лидеров сборной по спортивной гимнастике на Олимпиаде в Пекине Светлана Клюкина работает сейчас тренером в Москве. Её спортивную судьбу тоже решили родители. «В школу спортивной гимнастики меня привела мама. У одной её знакомой дочка уже занималась гимнастикой и мама решила, что этот вид спорта подходит и мне. Когда пошли первые медали, появился ещё больший азарт. Потом стала ездить на крупные соревнования, где познакомилась со звездами спортивной гимнастики Еленой Замолодчиковой, Светланой Хоркиной. Глядя на них, хотелось больше тренироваться, лучше выступать. Кстати, сейчас с Леной мы работаем в одной спортивной школей».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах